Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Именно такой будет развязка»: как Саакашвили сможет избежать тюрьмы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Именно такой будет развязка»: как Саакашвили сможет избежать тюрьмы
Фото: World Bank Photo Collection / CC BY-NC-ND 2.0

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, задержанному в Тбилиси, не стоит рассчитывать на помилование. Единственный шанс для политика оказаться на свободе — помощь американских властей. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» озвучил политолог, член совета Союза грузин России Игорь Гвритишвили.

О задержании Саакашвили 1 октября объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По предварительным данным, политика направили в тюрьму в городе Рустави рядом с Тбилиси. Детали случившегося не раскрываются. Грузинские силовики сообщили, что операция прошла на высшем уровне, они располагали информацией о маршруте передвижения Саакашвили в направлении Грузии с Украины. Сам экс-президент заявлял ранее о планах прибыть в страну 2 октября, в день выборов в парламент.

Саакашвили является фигурантом двух уголовных дел: об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. По ним его уже заочно осудили и приговорили к трем и шести годам лишения свободы соответственно. Также он фигурирует в уголовных делах о растрате госбюджета Грузии, разгоне оппозиционного митинга в 2007 году и погроме в телекомпании «Имеди». По ним еще не прошли заседания суда и не вынесены приговоры.

Политолог Гвритишвили напомнил, что решение о помиловании — это «исключительно распоряжение президента».

— А она (президент Грузии Саломе Зурабишвили — прим. «ВМ») четко высказала свою отрицательную позицию относительно возможности выпустить его на волю. Свободы ему пока не видать, этого не будет, — уверен политолог.

Открытым остается вопрос о том, смогут ли США поспособствовать смягчению тюремного срока экс-президента Саакашвили. По словам Гвритишвили, у политика очень много связей среди американских конгрессменов, особенно демократов.

— Учитывая тот факт, что сегодня Грузия экономически все еще зависит от Вашингтона, это может сыграть решающую роль в судьбе Саакашвили. США смогут просто надавить на нынешнего президента, и решение не только освободить задержанного политика, но и выпустить его из страны, будет принято незамедлительно. Как мне кажется, именно такой будет развязка, — сказал собеседник «ВМ».

Он отметил, что у Саакашвили имеется поддержка в том числе среди представителей европейского и украинского политического истеблишмента.

— Но видите, как все случилось? Несмотря на то что Украина должна оказывать всяческую политическую и юридическую помощь своим гражданам, а Саакашвили является таковым, его, наоборот, сдали силовым ведомствам Грузии. Позже грузинское руководство даже поблагодарило украинцев за помощь в задержании экс-президента. То есть это была своего рода спецоперация, в которой обе стороны приняли участие. Спецслужбы просто известили своих грузинских коллег о том, как будет пролегать путь на родину. Принимающая сторона позволила политику доехать до Тбилиси и не стала брать сразу при пересечении границы, — пояснил политолог.

Причина, по которой Саакашвили решил демонстративно вернуться в родную страну, кроется в желании «проявить революционный дух».

— Он прекрасно знал, что его арестуют. Просто для Саакашвили как для политика очень важно оставаться в истории, создавая громкие информационные поводы. Кроме того, он надеялся на то, что у него до сих пор большая поддержка среди грузин и он сможет своим присутствием повлиять на ход муниципальных выборов, в которых принимает участие в том числе и его партия «Единое национальное движение», — пояснил собеседник «ВМ».

Еще одной причиной возвращения в Тбилиси, как объяснил Гвритишвили, стало желание устроить «очередную бархатную революцию».

— Он хотел собрать 3 октября на столичной площади 100 тысяч человек, чтобы устроить революцию, но теперь мы понимаем, что этого не случится, — заключил эксперт.

Тем временем в офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что украинская сторона «должна забрать» своего гражданина. Сейчас Киев «ожидает понятного ответа от органов Грузии» и будет принимать решение после консультаций на уровне глав МИД.

Подкасты