Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Диетолог Соломатина объяснила, как приготовить низкокалорийные блины

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как приготовить низкокалорийные блины
Фото: Pexels

Масленичная неделя в этом году продлится до 26 февраля. Однако не все смогут позволить себе насладиться пышными блинами из-за страха поправиться или по состоянию здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, как сделать блины полезными и менее калорийными.

По ее словам, нужно уменьшить количество белой муки в составе блинной смеси. Ее можно заменить гречневой или овсяной.

— Я рекомендую делать блины с добавлением клетчатки, чтобы уменьшить их калорийность. Например, можно испечь овсяноблины с использованием овсяной или гречневой муки. Клетчатка хорошо насыщает, так как она разбухает, если ее запить, — посоветовала Соломатина.

Как отметила диетолог, клетчатка не дает резко повыситься уровню глюкозы — она как дозатор дает ее порционно. Человек остается дольше сытым. Также она сдерживает поступление жира и сахара.

— Клетчатка не переваривается, забирает как абсорбент излишки на себя и выводит их из организма. Уменьшается влияние калорий и на образование жировых отложений. Кроме того, клетчатка уменьшает количество муки высшего сорта при приготовлении блинов. Такая мука повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, после резкого всплеска происходит провал. Человек очень быстро хочет снова есть, — объяснила специалист.

Правильное приготовление блинов в разы уменьшит их калорийность, отметила диетолог.

— Диетические блины нужно готовить правильно. Их лучше печь, а не жарить. В идеале их готовить в блиннице. Но если нет специализированной кухонной утвари, то нужно смазать сковородку кисточкой либо добавить каплю масла в само тесто, — порекомендовала Соломатина.

Вместо молока в блинную смесь можно добавить воду или сок. Это также поможет избавиться от лишних калорий, подчеркнула врач.

— Кроме того, если заменить молоко минеральной водой, то калорий в блинах будет в разы меньше. А блины получатся пышнее из-за углекислого газа. Также вместо молока можно добавить сок, даже томатный, — поделилась эксперт.

Начинки тоже нужно выбирать грамотно. Наилучшим вариантом станут овощи или грибы, добавила собеседница «ВМ»:

— Я советую отдать предпочтение овощным начинкам. Отлично подойдут грибы: в них много клетчатки и мало калорий.

Кроме того, медик предупредила, что блины лучше сделать полноценным приемом пищи.

— Блины должны быть как полноценный прием пищи, например, обед. А сладкие блинчики можно съесть вместо десерта. Но тогда нужно ограничиться 1–2 штучками, — уточнила диетолог.

Сладкие блины нужно делать не с медом, сгущенкой или вареньем, а с ягодами. Однако сладкоежки могут добавить туда одну ложку меда или сахарозаменитель, заключила Соломатина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.