Карта городских событий
Смотреть карту

«Ребятишки лежали на обочине»: что известно о ДТП с участием юной «лихачки», сбившей троих детей

«Ребятишки лежали на обочине»: что известно о ДТП с участием юной «лихачки», сбившей троих детей
Фото очевидца Олега Севастьянова
Россия, Москва, улица Авиаторов, 2 Карта всех событий

В столичном районе Солнцево произошло страшное ДТП. Водитель автомобиля Mazda сбила троих детей в возрасте девяти месяцев, четырех и пяти лет на нерегулируемом пешеходном переходе. Инцидент произошел на улице Авиаторов около дома 2. Пострадавших доставили в больницу в тяжелом состоянии. «Вечерняя Москва» узнала подробности случившегося и выяснила, какая мера наказания ждет виновницу аварии.

Что случилось

За рулем иномарки в момент аварии находилась 18-летняя Валерия Башкирова — студентка факультета журналистики РАНХиГС (однако в самом учебном заведении «ВМ» не подтвердили эту информацию). Водительское удостоверение девушка получила в прошлом году. При этом иномарка, в которой Башкирова мчалась по улице Авиаторов, принадлежит не ей, а ее матери.

Сама авария произошла днем в пятницу, 16 июля. Двое взрослых и трое детей переходили дорогу по пешеходному переходу. Внезапно в них влетел автомобиль Mazda. Взрослые в результате ДТП не пострадали, основной удар пришелся на детей.

Пострадавшим 4 года, 5 лет и 9 месяцев. Все они получили травмы различной степени тяжести. Мальчик пяти лет — перелом основания черепа. Он находится в коме. Его транспортировал вертолет ЦЭМП в медучреждение.

«Ребятишки лежали на обочине»: что известно о ДТП с участием юной «лихачки», сбившей троих детейФото: vk/bsshkrr

У второго мальчика, которому четыре года, медики обнаружили перелом голени и закрытую черепно-мозговую травму. Его также госпитализировали.

Самому младшему — девятимесячному малышу — тоже понадобилась помощь врачей. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

В Сети появились кадры происшествия. На них видно, как люди с детьми начинают переходить двухполосную дорогу. Следующий по ближней к тротуару полосе автомобиль останавливается, чтобы их пропустить. Как только пешеходы минуют половину пути, в них врезается иномарка, которая едет по дальней полосе движения.

Что видели прохожие

Как рассказал «Вечерней Москве» очевидец случившегося Олег Севастьянов, во время аварии иномарка, за рулем которой была женщина, въехала в толпу из семи человек:

— За рулем была дама лет 20, как мне показалось. Она влетела на пешеходный переход и смела детей, — вспомнил собеседник «ВМ». — Позже сказали, что один из детей скончался, но точно не знаю. Этот ребенок лежал без чувств, второго малыша понесли в машину скорой помощи. А сбившая детей дама стояла и рыдала, разговаривая с кем-то по телефону. Она объясняла, что произошло, судя по всему.

По словам собеседника «ВМ», коляска, в которой перевозили одного из детей, была рядом с пешеходным переходом, а «ребятишки лежали на обочине».

«Ребятишки лежали на обочине»: что известно о ДТП с участием юной «лихачки», сбившей троих детейФото: Прокуратура Москвы

Возбуждено дело

По факту случившегося правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Об этом «Вечерней Москве» сообщила официальный представитель прокуратуры города Людмила Нефедова. По ее словам, на место происшествия прибыл первый заместитель прокурора ЗАО Сослан Хубулов.

Нефедова отметила, что пострадавшим детям оказывается необходимая медицинская помощь. Прокуратура взяла расследование данного ДТП под свой контроль.

Она отметила, что на момент аварии дети находились с мамой и бабушкой. Их состояние оценивается как тяжелое.

В свою очередь ГСУ СК России по Москве запросило передачу дела из органов полиции в собственное производство, сообщается на сайте СК. Водитель прошла медицинскую экспертизу, которая показала, что девушка не была в состоянии алкогольного опьянения.

Видео: Пресс-служба прокуратуры Москвы

Что грозит водителю?

По словам юриста Григория Горяева, поскольку состояние детей, которых сбила водитель иномарки Mazda, крайне тяжелое, ей может грозить серьезная статья УК РФ. Об этом он сообщил корреспонденту «Вечерней Москвы».

Что же касается ответственности за содеянное правонарушителем, по словам Горяева, речь в данной истории может идти исключительно об уголовной ответственности:

— Мы знаем, что за рулем была неопытный водитель. Но она своими действиями нанесла тяжкий вред здоровью сразу нескольких несовершеннолетних лиц. За такое преступление ей, скорее всего, инкриминируют часть 1 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». То есть причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. За такое деяние нарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

В том случае, если кто-то из пострадавших умрет, по словам эксперта, в действие вступает третья часть упомянутой статьи:

— К большому сожалению, мы обязаны рассмотреть и самый драматичный исход. Итак, если нарушение правил дорожного движения влечет за собой по неосторожности смерть одного человека, то водителя лишают свободы на срок до пяти лет. Кроме того, у правонарушителя отбирают водительское удостоверение.

«Ребятишки лежали на обочине»: что известно о ДТП с участием юной «лихачки», сбившей троих детейФото: Прокуратура Москвы

Если жертв больше, соответственно, ужесточается и мера наказания, заметил юрист:

— Деяние, приведшее по неосторожности к смерти двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Горяев также отметил, что при определении меры наказания будут учитываться и другие факторы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse