Эта игра считается одной из самых старых в мире и относится к разряду интеллектуальных. Но большую часть «настолок» принято считать в той или иной степени азартными / Фото: pixabay.com

Как правильно выбрать настольную игру, подходящую для вашего типа личности

Развлечения

В среду, 15 апреля, Российская ассоциация настольных игр сообщила, что из-за длинных выходных спрос на разного рода лото и «Мафию» вырос в среднем в два раза. Как устроен бизнес по производству и продаже «настолок», какие из них наиболее популярны у нас и в других странах? Как выбрать настольную игру, наиболее подходящую для вашего типа личности? На эти вопросы ответили психологи, историки, бизнес-тренеры и продавцы самих настольных игр, у которых сейчас настала «горячая пора».

Объем рынка настольных игр — около 100 миллионов долларов. Зарабатывают на нем в основном те, кто придумывает новые игры, которые становятся популярными.

Рынок «настолок» — как их называют любители такого способа времяпрепровождения — довольно широк.

— Он включает в себя слишком много разнообразных товаров, — рассказывает бизнес-тренер, автор нескольких настольных игр Антон Кагарлицкий. — Есть, например, простейшие «ходилки» — когда игрок бросает кубик и передвигает фишки. А есть довольно сложные тематические и стратегические игры, где нужно просчитывать варианты на несколько ходов вперед.

Что интересно, единого определения настольных игр до сих пор нет. Обычно под ними понимаются игры, в которые можно играть в помещении с помощью специального инвентаря — игрового поля, фишек, кубиков, карточек, жетонов и т.д.

— Производя настольные игры, довольно сложно стать миллионером. Хотя бы потому, что очень велика конкуренция, — рассказывает Кагарлицкий. — Сейчас в мире официально зарегистрировано более 50 тысяч настольных игр. И у каждой есть правообладатели. Большая часть игр, которые сейчас продаются в России — как правило, через интернет и сети книжных магазинов, — переводные.

По словам Антона, серьезнейшую конкуренцию «настолкам» создают игры компьютерные.

— Начнем с того, что они значительно ярче и играть можно одному, — пояснил эксперт. — Не менее важно, что за многие можно не платить. А настольную игру все-таки нужно покупать, ее не скачаешь.

Кстати, о ценах. В России наибольшим спросом пользуются «настолки», ориентированные на детей. Причем — низкой и средней ценовой категории: от 300 до 700 рублей. Игры для более взрослых игроков стоимостью от 700 до 3500 рублей раскупаются не столь активно.

Как пояснил эксперт, создание настольной игры состоит из нескольких этапов. Первый и главный — продумывание и разработка идеи игры.

— Тут важно определить сюжетную линию, а также создать предварительный образец и его протестировать, — рассказал Антон.

На втором этапе проектируется окончательное внешнее оформление всех игровых элементов — карт, поля, фишек и т.д. Вплоть до упаковки. Как пояснил эксперт, средний тираж одной «настолки», выпущенной в нашей стране, — 5–6 тысяч экземпляров. Если у вас достаточно сложная игра, требующая использования дополнительного инвентаря, помимо кубика, фишек и жетонов, то иногда имеет смысл разделить производство — вплоть до поиска партнеров за рубежом. Ну, например, кубики и жетоны можно заказать в Китае, а полиграфию все-таки у нас.

— Затраты на разработку одной настольной игры составляют, в зависимости от идеи и сложности, от нескольких десятков тысяч рублей до сотен тысяч, — рассказывает Антон Кагарлицкий. — Я бы очень советовал разработчикам делать несколько вещей. Первая — максимально упрощать правила. Чем они сложнее, тем меньше потенциальных покупателей. Даже если игру купят, то играть не будут и другим не посоветуют.

Второе правило — тестирование.

— Сделайте опытный образец и дайте поиграть своим знакомым. А те пусть дадут своим. Внимательно слушайте отзывы, — советует эксперт. — Правило третье — игра должна иметь яркую подарочную упаковку.

— Никаких мешочков, только коробка, — советует Антон. — При этом игра должна быть в термоусадочной пленке. Иначе коробки будут восприниматься как открытые. А если они открытые, то фишки или жетоны могут потеряться. Так, во всяком случае, думает покупатель. В общем, упаковка — наше все.

ТОП-10

Что больше любят москвичи

— Шашки

— Шахматы

— Домино

— Русское лото

— Монополия. Ее цель — разбогатеть и обанкротить соперников

— Эрудит (Скрэббл) — участники составляют слова

— Уно. Фактически — это игра в карты, которых в колоде не 36, а 108

— Мафия. Суть — в поиске преступника и одновременно грамотном выяснении отношений

— Джэнга. Участники строят башню, одновременно стараясь ее не обрушить

— Алиас. Участники синонимами или ассоциациями объясняют своей команде как можно большее количество слов.

Все началось с египетских фараонов: передвигая фишки, они путешествовали по иной реальности

Самой древней настольной игрой в истории человечества считается древнеегипетская игра сенет. Она появилась примерно в 3500 году до нашей эры.

По легенде, изобрел игру древнеегипетский бог знаний Тот.

— Это весьма любопытная история. Тот решил выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие, — рассказывает египтолог, кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Мариничев. — Богиня, согласно легенде, не могла родить детей ни в один из 360 дней года. Игроки поставили на кон 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года. В итоге Тот выиграл пять суток. После этого в солнечном году стало 365 дней, а в лунном — только 355. При этом люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре!

Позднее эта довольно сложная игра трансформировалась. Играла в нее (что после богов не удивительно) исключительно египетская элита. Причем перипетии игры воспринимались как проекция путешествия в царство мертвых.

— Доходило до того, что короб с игрою и фишками для нее стали класть в усыпальницы фараонов, — рассказывает Сергей Мариничев. — Сенет стала одним из главных предметов обихода и способов проведения досуга. Как, например, для современного человека смартфон.

Сейчас есть масса видов настольных игр. Они классифицируются по самым разным признакам.

— Если вы хотите играть интересно, то отталкивайтесь от типа личности игроков. Ведь кто-то — интроверт, кто-то экстраверт, кто-то — с высокой возбудимостью, кто-то — с низкой, — рассуждает психолог-консультант Ирина Дивеева.

Итак, первый тип игр — соревновательный. Здесь каждый игрок отвечает исключительно за себя, стараясь победить соседей. В этой ситуации все участники являются соперниками, и победа в итоге достанется только одному. Типичный пример такой игры — «Повелитель Токио». В начале все игроки получают по гигантскому чудовищу и начинают свое сражение за столицу Японии. Вы можете либо просто уничтожить город быстрее соперников, набрав 20 очков победы, либо убить всех конкурирующих монстров.

— Экстравертам я бы порекомендовала командный или кооперативный тип игры, — рассказывает Ирина Дивеева. — Здесь все участники делятся на команды, и каждая пытается обыграть другую или же все участники пытаются обыграть саму игру. Здесь можно играть всей командой, поочередно выставляя то одного, то другого игрока. А можно выбрать лидера, который будет совершать все манипуляции в игре от имени всей команды. Типичный пример такой игры — «Андор». Каждая команда выбирает своего персонажа и двигает его к цели.

Монополия. Ее цель — разбогатеть и обанкротить соперников / Фото: pixabay.com

Ну и, наконец, третий тип игр — «один против всех».

— Здесь все участники сражаются против одного или двух-трех. Обычно они выступают в роли злодеев.

— Здесь можно вспомнить игру «Мафия», — пояснила Ирина Дивеева. — Такие игры хороши тем, что приносят хорошую эмоциональную разгрузку.

Кстати, об эмоциях. Эксперт советует: перед тем как выбрать игру, определитесь, что вы от нее хотите.

— Есть, например, игры интеллектуального типа. Здесь игрокам необходимы стратегическое мышление и логика, — рассказывает Ирина Дивеева. — К таким играм, например, относятся морской бой, шашки или шахматы. Исход зависит от того, насколько умен противник. Побеждает тот, кто умеет думать и просчитывать следующие ходы.

Если же вы хотите выплеска эмоций, то лучше предпочесть игры азартного типа. Их смысл — воздействовать на эмоциональную сферу игроков и пробуждать в них азарт. Такие игры основаны на случайности. Победителем становится не ловкий, хитрый или умный, а везучий. Типичный пример таких развлечений — знаменитые «кости» и нарды.

— Если вы играете с детьми, то я бы рекомендовала третий тип игр — развивающие, — рассказывает Ирина Дивеева. — Они помогают увеличить словарный запас, развить творческие способности. Есть, например, немало игр, где каждый из участников при помощи нарисованной картинки, мимики или жестов объясняет игрокам, что за слово загадано на выпавшей ему карточке. Задача противников — отгадать и первыми добраться до финиша. В общем, перед тем как купить игру, имеет смысл узнать ее правила.

Американцы надеются на удачу, европейцы — на ум

Настольные игры, как уверяют эксперты, хорошо отражают национальный характер. Какие в стране люди, такие у них и «игрушки».

Денис Огарков, исполнителей директор интернет-магазина настольных игр, рассказывает:

— Существуют так называемые еврогеймы — то есть игры в европейском или немецком стиле. Интересы игроков в них жестко и напрямую не сталкиваются. Игроки не могут быть исключены из игры, а роль удачи хоть и присутствует, но достаточно мала. Яркий пример такой игры — «Каркассон». Она выпущена около 20 лет назад и выдержала тираж более 10 миллионов копий, что для настольной игры считается очень прилично. Суть игры в том, что каждый из участников пошагово собирает игровое поле и размещает на нем фишки своих подданных. В зависимости от того, на какую местность поставлена фишка, она становится рыцарем, крестьянином, монахом или разбойником.

— Азарта в такой игре немного, но интеллектуально очень увлекает, — улыбается Денис. Второй тип игр выдержан в американском стиле. Здесь конфликт игроков подчеркивается. Как правило, в игре немало различных возможностей, которые игрок может реализовать. А еще очень велика роль удачи. К таким играм относится, например, «Талисман».

— Она впервые была выпущена еще в 1983 году. Причем с тех пор не только не забыта, но и выдержала несколько переизданий. Появились у нее и дополнения, — рассказывает Денис Огарков.

Игра — фантазийная. Ее цель для каждого героя — достигнуть центра поля. Там герой добывает Корону Повелений и вытесняет ее заклинаниями других героев из земель Талисмана.

— В общем, все против всех, а победит самый удачливый, — пояснил эксперт.

А вот в Китае на удачу не надеются. Здесь еще пять тысяч лет назад родилась игра «Го». Она только в ХХ веке вышла за пределы Восточной Азии, зато сразу стала популярной во всем мире. Сейчас она считается одной из самых популярных интеллектуальных игр.

— Атрибуты очень простые. Это доска с клетками и камешки двух цветов: черные и белые, — рассказывает Денис Огарков. — Цель игры — отгородить своими камешками территорию на доске на большую, чем у соперника. Без логического мышления тут, согласитесь, просто никак.

Также в мире довольно распространены спортивные настольные игры. Некоторые из них — весьма старые. Так, например, в Англии любят играть в настольный боулинг. — У этой игры практически нет отличий от классического боулинга, только в масштабе, — поясняет Денис Огарков. — С такой игрой не нужно ехать в боулинг, можно расположиться прямо дома. Атрибуты — дорожки, кегли и шаров для сбивания.

Как и в большом боулинге, в настольном задача сбить как можно больше кеглей за один бросок.

В Голландии уже много веков распространена другая спортивная «настолка» — «Жульбак». Развлечение нехитрое. Игроки гоняют по деревянной доске шайбы, стремясь загонять их в любую из четырех лунок. У каждого игрока есть 30 попыток. Побеждает тот, кто наберет больше всего очков.

— Если говорить о спортивных «настолках», то в Москве сейчас активнее всего раскупают настольные хоккей и бильярд. Многие, я думаю, вспомнили свое советское детство, когда эти игры были весьма распространены, — рассуждает Денис Огарков. — Мы, правда, предлагаем только современные варианты этих игр. А многие хотят именно старые, «винтажные», варианты и ищут их в частных объявлениях. Но, скажу вам, найти игру в хорошем состоянии непросто: как правило, детали уже изрядно изношены.

По данным эксперта, интерес к «настолкам» в последние недели вырос примерно вдвое.

Хороший способ объединить семью

Марина Лисагор, психолог:

— Самые частые пользователи «настолок» — дети от 6 до 13 лет. Обычно у них чаще всего есть время и желание во что-то играть. Но во время карантина, да еще и связанного с длинными выходными, все сильно изменилось. Настольные игры становятся развлечением уже для всей семьи. Почему они важны?

Первая и главная причина — это новый для большинства семей способ досуга. Раньше, во времена СССР, он был больше распространен, потому что не было интернета, а в телевизоре — всего один-два канала. Вот и играли то в лото, то в домино, то в шашки. Сейчас развлечений очень много, но, согласитесь, практически все уже надоели. Настольные игры действительно могут стать выходом.

Вторая причина, почему к ним нужно обратиться: эти игры объединяют семью. Ведь сейчас во многих домах сложилась не самая благоприятная психологическая обстановка. Люди буквально заперты в квартирах. Экономическая ситуация — сложная и вместе с тем «подвешенная», многие не очень понимают, что будет дальше. В общем, эмоциональное напряжение растет, и ему нужно давать выход. Настольные игры — один из вариантов, особенно если они достаточно азартны. Но и игры интеллектуального толка очень полезны — они дают пищу для ума. А еще, что очень важно, позволяют переключиться. Человек переживает не на тему работы и зарплаты, а о том, как выиграть. В любом случае настольные игры — это много лучше, чем сидение у телевизора, где сплошной коронавирус. И лучше, чем бесконечный интернет-серфинг, после которого испытываешь только чувство усталости.

Настольные игры, что крайне важно, позволяют членам семьи эмоционально сблизиться. Ведь что происходит сейчас? Ребенок, который не прочь поиграть, выбирает какую-нибудь «стрелялку» типа «танков» и сидит в ней часами, а то и сутками напролет. Физически — вот он, рядом. Но его разум, чувства, эмоции — там, внутри виртуальной реальности. В итоге у вас с ребенком нет нормального эмоционального контакта. А этот контакт очень важен, причем и ему, и вам. Важен для психологического благополучия. Так вот: настольная игра поможет его достичь.

Очень здорово, если будут играть не только дети и родители, но и старшее поколение. Ему сейчас труднее всего. Ведь многие взрослые пусть и удаленно, но трудятся. Дети — учатся. А пожилые люди даже из дома выйти не могут, потому что это опасно. Конечно, психологически им тяжело. Особенно тем, кто привык жить активно — гулять, заниматься спортом, встречаться с друзьями. Настольные игры помогут им отвлечься, загрузят и ум, и эмоциональную сферу.

Для игры, мне кажется, очень важно правильно выбрать время. Лучше всего собраться вечером, когда все более-менее свободны. Игра может стать хорошим семейным ритуалом. Ведь многие, согласитесь, уже давно отошли от традиционных семейных обедов в выходные. Многие перестали выбираться с семьей в музеи, театры, в отпуск. Люди живут вместе, общаются, но при этом часто чувствуют себя посторонними. А сближают семью именно совместные действия. И если совместного труда не получается — мы ведь живем не в крестьянском обществе, то пусть будет хотя бы совместный досуг. Причем развивающий — как, например, настольные игры.

Читайте также: Чем занять себя и семейство во время карантина

amp-next-page separator