Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Глупость несусветная»: Сокуров раскритиковал снятие «Унесенных ветром» с платформы HBO

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
«Глупость несусветная»: Сокуров раскритиковал снятие «Унесенных ветром» с платформы HBO
кадр из фильма «Унесенные ветром» / 1939, Selznick International Pictures MGM

Компания HBO Max убрала со своей платформы оскароносный фильм «Унесенные ветром» 1939 года из-за расового подтекста. По мнению корпорации, картина может быть неправильно воспринята зрителями на фоне массовых беспорядков в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В HBO считают, что лента романтизирует рабство.

Кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров в беседе с «Вечерней Москвой» осудил нападки на классику американской кинематографии.

— Это абсолютно неадекватное и экстримное решение. Глупость несусветная. Блестящая картина, которая вообще находится за пределами той истерии, которая существует вокруг истории (с Флойдом — прим. «ВМ»). Я не думал, что на этой платформе найдутся люди, которые могут так неразумно поступить. Так можно половину кинематографа закрывать. В одном фильме идет сложный разговор о войне, в другом — сложные семейные взаимоотношения. Неразумно каждый раз так реагировать на текущие обстоятельства. Все это вызывает откровенное недоумение, — сказал режиссер.

По мнению Сокурова, ситуация с расовой проблемой в США неоднозначная:

— Много вопросов к белым, но к афроамериканцам не меньше, — отметил он.

Однако представители власти и СМИ в США «стараются прятать голову в песок» и уходить от серьезного обсуждения, считает сценарист.

— Американцы боятся разговаривать с афроамериканской общественностью и обсуждать свои внутренние проблемы, что, впрочем, отличает и европейскую прессу, — добавил Сокуров.

Режиссер напомнил, что ранее власти Антверпена под давлением сторонников движения Black Lives Matter (BLM) демонтировали памятник королю Леопольду II, при котором произошел захват Бельгией Конго в период с 1885 по 1908 год.

— По этой логике, получается, надо вычеркивать целые исторические периоды, вырывать целые страницы из энциклопедий. Что было, то было. Памятники-то ставят в том числе, чтобы обращать внимание на это время и говорить, что в это время было всякое. Так мы разберем всю художественную культуру, разбросаем, запретим. А когда очнемся, и не найдем ничего, — заметил он.

Сокуров подчеркнул, что история — «вещь сложная и противоречивая» и она не бывает «плоской: то позор, то слава, то вершины, то овраги». Историю нужно анализировать и разъяснять, заключил режиссер.

По словам сценариста, частные компании и власти целых стран идут на радикальные меры по переписыванию своей истории из-за «примитивности» и «тупика» у тех, кто формирует политику на Западе.

Беспорядки в США

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Видео: facebook.com/ethan.martin.397948

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Ранее по теме:

Почему кровники Джорджа Флойда не открывают огонь из огнестрелов

Убитого полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда похоронили в Хьюстоне

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Унесенные Флойдом

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Игоря Воеводина:

Американский онлайн-кинотеатр убрал из каталога показа признанный шедевр Голливуда — фильм «Унесенные ветром». В картине усмотрели проявление расизма. В Бельгии снесли памятник королю Леопольду II: при нем, как оказалось, произошел колониальный захват бассейна реки Конго. Убийство черного рецидивиста Джорджа Флойда белым полицейским в США тому виной (далее...)

Подкасты
Эксклюзивы