Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Можно вернуть 390 тысяч рублей»: как получить налоговый вычет при покупке жилья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как получить налоговый вычет при покупке жилья
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В Госдуме готовят законопроект, согласно которому максимальный налоговый вычет при покупке жилья в России может увеличиться двукратно. Пока при покупке жилья можно вернуть до 260 тысяч и до 390 тысяч, если квартира или дом приобретается в ипотеку. «Вечерняя Москва» разбиралась, как именно работает такой вычет и кто может его получить.

Подойдет не каждый дом

По словам руководителя налоговой практики компании Taxadvisor Виктора Андреева, налоговый вычет применяется только к жилым домам.

— Механизм работает так: возвращается часть налога в ситуации, когда потрачены деньги на приобретение квартиры, доли в квартире, дома и т. д. Назначение должно быть жилым, на дачи и прочее подобный вычет не распространяется. Предполагается, что жилое — это то помещение, в котором можно прописаться, хотя понятно, что и на даче, которая по документам не является жилой, можно постоянно жить, — рассказал специалист.

Если участок разрешен для индивидуального жилищного строительства и строение зарегистрировано как жилой дом, претендовать на вычет можно, отметил Андреев.

Супруги могут суммировать вычеты

На сегодняшний день максимальная сумма вычета составляет 13 процентов от двух миллионов рублей и 13 процентов от трех миллионов, если недвижимость приобретается в ипотеку, отметил юрист.

— Вернуть можно не более 13 процентов от двух миллионов, то есть 260 тысяч рублей. Есть схожий вычет, который связан с процентами по ипотеке, там максимальная стоимость вычета — три миллиона рублей и 390 тысяч возврата. Заявить можно один раз в жизни применительно к одному объекту. Но если сумма покупки меньше двух миллионов, то остаток вычета можно перенести на другие объекты, — объяснил собеседник «ВМ».

Супруги могут получить вычет на одну и ту же недвижимость, если у них обычный режим совместной собственности, при котором муж и жена владеют равными долями, отметил эксперт. В этом случае с квартиры стоимостью четыре миллиона рублей можно вернуть 520 тысяч, объяснил Андреев.

Условия получения

Чтобы получить вычет на квартиру, человек должен быть официально трудоустроен и платить НДФЛ, отметил Андреев. Вернуть можно только тот налог, который уже был уплачен. Если уплаченных налогов не хватает на получение вычета целиком, его часть можно вернуть в следующем году, пояснил собеседник «ВМ».

Для получения вычета нужно подтвердить владение жильем, отметил юрист.

— Должен быть договор и обязательно — факт перехода права собственности на квартиру или иной объект. Нужно подтверждение оплаты: без него вычет не дадут, все эти «черные» расчеты наличными — сразу мимо вычета. Сделка должна быть на ту же сумму, на которую вы хотите заявить. Нельзя написать в договоре стоимость 500 тысяч рублей, а по факту она будет пять миллионов, и претендовать человек будет тоже на пять миллионов. Если через ипотеку делать, то там сложностей нет: банк все подтверждает. А если друг у друга люди покупают, то есть проблемы, — рассказал эксперт.

Если жилье приобретается у взаимозависимых лиц (родственников), получить вычет будет невозможно, уточнил Андреев.

Для получения вычета важно соблюсти несколько других условий, отметил специалист.

— Недвижимость должна находиться на территории России. Человек обязательно должен быть налоговым резидентом. Российское гражданство — не определяющий признак, оно необязательно, — пояснил юрист.

Зачисляют в течение месяца

Для подачи заявления на вычет нужны договор купли-продажи, подтверждение оплаты и налоговая декларация, отметил юрист. Вся информация о доходах у налоговой службы есть в автоматическом режиме. Заявить нужно в течение трех лет с момента, когда возникло право на вычет, иначе его можно потерять, подчеркнул собеседник «ВМ».

С момента подачи заявления до зачисления средств может пройти какое-то время, заметил эксперт.

— Сейчас налоговая служба говорит, что будет предоставлять вычет в течение 15 дней, но по закону нужно два месяца на проверку налоговой декларации с возможностью продления до трех месяцев. Только после этого принимается положительное или отрицательное решение и становится возможным возврат денег. По факту они действительно сейчас делают быстрее, если все нормально с документами: не за две недели, но в месяц укладываются, — рассказал специалист.

Эксперт отметил, что налоговый вычет за квартиру остается одинаковым из года в год. При этом его можно было бы увеличивать на уровень ежегодной официальной инфляции, подчеркнул юрист.

Обсуждаемый в Госдуме вычет за аренду жилья — очередная попытка вывести из тени арендодателей, уверен собеседник «ВМ».

— Частный рынок сдачи в аренду достаточно «черный»: люди договор подписали, а дальше друг другу на карточку деньги переводят или наличными отдают. Минфин с ФНС давно говорят, что денег на этом рынке много и надо бы как-то его легализовать. Какое-то количество людей, которые сдают квартиры, решили стать самозанятыми и платить налоги, но это не дало адекватного эффекта. Поэтому этот вычет для арендаторов направлен на легализацию арендодателей. Потому что тогда арендаторы будут требовать от арендодателей, чтобы те показывали свои доходы и платили с них налоги, иначе вычета не будет, — заключил юрист.

Подкасты