- Выключить коронавирус

Укрощенные человеком. Как боролись с эпидемиями в СССР

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Укрощенные человеком. Как боролись с эпидемиями в СССР

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук

ФОТО: РИА Новости

Эпидемии в СССР были, но бороться с ними умели. Однако настоящие пандемии в планетарном масштабе обрушиваются на нас примерно раз в сто лет. Локальные вспышки бывают гораздо чаще.

С первой эпидемией молодой советской республике пришлось бороться одновременно с другими врагами с самого начала. И каждый раз путем героических усилий и потерь люди выходили победителями из схваток с болезнями. Но знали об истинных масштабах эпидемий далеко не все. Данные о жертвах тщательнейшим образом скрывались, чтобы не сеять панику. Ведь в стране победившего социализма и болезни тоже должны были быть побеждены.

Испанка

Впервые советская Россия столкнулась с эпидемией гриппа в 1918–1919 годах. Он бушевал по всему миру и получил название «испанка». Это самая массовая пандемия гриппа в истории человечества. К маю 1918 года в Испании этим вирусом было заражено около 8 миллионов человек (39 процентов населения). Некоторые источники называют общую цифру зараженных в 400 миллионов человек. Четверть из них стали жертвами гриппа.

В России число умерших составило 3 миллиона человек (3,4 процента населения). Среди тех, кто умер от «испанки», — революционер Яков Свердлов, военный инженер Леонид Капица и звезда немого кино Вера Холодная. В первые годы советской власти по стране распространились ячейки «Союза упрощения приветствий» с лозунгом «Долой рукопожатие». Следующая волна пандемии гриппа накрыла СССР уже в 1957 и 1959 годах. За первый год переболел 21 миллион человек. Грипп получил название «азиатского».

Но медики справились. Новый виток пришелся на 1977–1978 годы. Пандемия началась в Советском Союзе, а потому и грипп получил название «русский». Этот вирус выбрал своей жертвой молодежь до 20 лет, что было особенно страшно. Статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии в СССР тщательно скрывалась, а в мире жертвами «русского гриппа» стали не менее 300 тысяч человек.

Тиф

Существуют разные типы тифа: брюшной, сыпной, возвратный. И главным разносчиком тифа во все времена были вши. Среди солдат в окопах в Первую мировую войну, а затем и в Гражданскую они были неизбежными спутниками армий, независимо от того, кому эти армии принадлежали. Погибла десятая часть почти из 30 миллионов заразившихся, причем, вопреки сложившейся практике, умирали гражданские лица.

Неслучайно Ленин выдвинул лозунг: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» У него были свои счеты с тифом — от брюшного, не дожив до 20 лет, умерла его сестра Ольга. А тиф, наряду с другими инфекциями, проник уже даже в Кремль. И тогда, в 1918 году, началась массированная атака на болезнь.

Чтобы защитить Москву от привозного тифа, было организовано семь санитарно-пропускных пунктов с общей пропускной способностью 2,7 тысячи человек в час. На Большой Полянке открыли сыпнотифозную больницу на 89 коек. Мусор вывозили и сжигали, по всему городу проводилась дезинфекция, которая продолжалась еще два года, пока болезнь не отступила вместе с боями.

Тиф удалось победить. Но он вернулся вновь во время Великой Отечественной войны все по тем же причинам — голод, отсутствие гигиены и ослабление людей. Однако в 1942 году советским ученым Алексеем Пшеничновым была разработана вакцина против сыпного тифа, которая дала возможность избежать эпидемии во время войны, а затем почти полностью ликвидировать тиф в развитых странах. В других местах он появляется и сегодня, но бороться с ним стало проще.

Кадр из фильма 1966 года « В город пришла беда»

ФОТО: Кадр из фильма 1966 года « В город пришла беда»

Чума

Во второй половине ХХ века в СССР повсеместно говорили о том, что чуму в стране окончательно победили, а наши врачи выезжали помогать бороться с этой заразой в развивающиеся страны, которым мы активно помогали. Однако на самом деле картина была не такой радужной. Чума никуда не уходила из СССР.

Она полюбила жаркие регионы Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году. Тогда она навестила нас из Китая. Затем чума постоянно приходила в разные регионы страны. Но все цифры стали известны только после распада Советского Союза, когда с них сняли гриф секретности.

С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, ее жертвами стали 2060. Но число заболевших и выздоравливающих неизменно увеличивалось с годами, что и давало повод говорить о победе. С середины 1940-х годов в борьбе с чумой стали применять сульфидин и синьку, и жертвы исчислялись уже несколькими десятками, а не сотнями.

С конца 1950-х начали использовать стрептомицин, и погибших стали единицы. При этом эпидемиологи не имели права рассказывать о своих изысканиях и победах над эпидемиями даже близким родственникам. Да они и сами зачастую не знали, куда в очередной раз их в срочном порядке направляют в командировку и что их ждет.

Холера

Она пришла в нашу страну, как и «испанка», во время Гражданской войны. Справедливости ради, холера была и раньше. Первая мировая война поспособствовала. Но разруха первых лет Советской власти, голод, нищета усугубили и без того напряженную ситуацию. Медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни и ее, казалось бы, победили. Так считалось до 1960-х годов, когда она неожиданно вернулась. Началась пандемия в 1961 году в Индонезии.

В СССР же первый случай заболевания холерой Эль-Тор, проникшей с торговцами наркотиками с территории Афганистана, был зафиксирован в 1965 году в Узбекистане. По другой версии, вибрион Эль-Тор попал к нам из Ирана через Каспий либо из Индии или Пакистана на торговых кораблях. На борьбу с болезнью отправили ни много ни мало армию. Карантинную зону стерегли девять тысяч солдат. Но в июле 1970 года холера дала о себе знать в Батуми, где заболели два студента из Средней Азии.

Вовремя болезнь не распознали, и она пошла гулять по городу. Жара также сыграла свою роль. А затем зараза дошла до Астрахани, где проявила себя в полной мере. Была заблокирована продажа бахчевых культур, и всюду в Союзе удивлялись отсутствию арбузов. До конца 1970 года в закрытой Астрахани было выявлено 1120 вибриононосителей холеры и 1270 больных, из которых 35 человек умерли. Но холера уже перекинулась в Одессу, что показано в недавнем одноименном фильме Валерия Тодоровского, затем в Нахичевань и Херсон. Карантинные зоны создали на 19 морских судах, включая теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко». Боролись тогда всей страной. Точные цифры заболевших и умерших скрыли, но холеру остановили.

Менингит

В СССР менингит так и остался загадкой для эпидемиологов. Ежегодно его носителями становятся от 1 до 10 процентов россиян, но заболевают единицы, поскольку в борьбе с нашей иммунной системой менингит чаще всего проигрывает и погибает. Однако так было не всегда.

В 1930–1940-е годы это была настоящая эпидемия. По 50 заболевших на 100 тысяч человек (для сравнения: сегодня 2,9 человека на 100 тысяч). Среди причин ученые-эпидемиологи называют плохие бытовые условия и увеличившиеся в тот период миграционные процессы в стране. Люди приезжали на стройки, жили в бараках в чудовищных условиях, затем началась война, что тоже усугубило ситуацию. Однако к концу 1940-х все стабилизировалось само собой, казалось бы, надолго. Пока в 1960-е годы менингит не вернулся, а о нем уже забыли, и многие врачи даже не могли распознать симптомы этой страшной болезни. Уже в конце ХХ века удалось узнать, откуда он тогда появился. Тогда вирус занесли в СССР случайно из Вьетнама.

Оспа

Эта страшная болезнь известна человечеству с давних пор. Ее не раз описывали в своих произведениях поэты и писатели. Она становилась «героиней» картин, а позже фильмов.

Нам всем делали в детстве прививки от оспы, отметка о которой есть у каждого советского человека на плече. Казалось, болезнь побеждена. Но в 1959 году оспа неожиданно проникла в Москву. Ее завез дважды лауреат Сталинской премии, художник-плакатист Алексей Кокорекин, который в составе делегации советских художников и писателей посетил Индию. Там он делал наброски рисунков в городе мертвых Варанаси, на ритуальном сожжении брамина. Откуда художнику, на мгновение коснувшемуся тела умершего, было знать, что тот умер от оспы.

В Москве Кокорекин сразу поехал в гости, раздавал знакомым сувениры и подарки, а потом у него резко поднялась температура, появилась сыпь на теле. С диагнозом «грипп» его госпитализировали в Боткинскую больницу, в общую палату с другими инфекционными больными. Про симптомы, похожие на оспу, заикнулась только молодая ординаторша. Но ее высмеяли, ведь оспу в СССР победили еще в 1936 году, а вакцинация шла поголовно. Однако действие вакцины со временем ослабевает, а лекарства против оспы нет. Смертность достигает 90 процентов.

Кокорекин умер, успев заразить несколько человек, в том числе родственников, соседей по палате и врачей. Боткинскую больницу закрыли для посещений, а всех сотрудников и больных — пять тысяч человек — перевели на казарменное положение.

КГБ и милиция установили всех пассажиров самолета, которые летели с художником из Дели в Москву. Их тоже, как и таможенников, таксиста, друзей и многих других людей, поместили на карантин в крупнейшую в столице инфекционную больницу на Соколиной Горе. Отследили даже путь сувениров, которые привез Кокорекин. За неделю прививку от оспы получили пять миллионов жителей столицы. В итоге сам Кокорекин заразил 19 человек, а общее число заразившихся составило всего 46. Трое умерли. Но эпидемию удалось подавить в зародыше. Это был настоящий подвиг.

В 1966 году по мотивам этой истории был снят художественный фильм «В город пришла беда». Это далеко не полный перечень эпидемий, с которыми пришлось сталкиваться эпидемиологам в нашей стране. Но они всегда находили выход.

Читайте также: Паника и паникеры. Где зарыты корни истерии на фоне коронавируса и когда успокоится общество

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?