сб 19 октября 08:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Выстрел в цель: как в Москве обучают конно-лучной стрельбе

Выстрел в цель: как в Москве обучают конно-лучной стрельбе

Конно-лучная стрельба — сложный, но динамичный и красивый спорт, который требует хорошей физической подготовки и ловкости

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Конно-лучная стрельба как вид спорта в России появилась совсем недавно — около двух лет назад. Но в Москве и области уже есть школы, где обучают и управлять лошадью, и на ходу стрелять из лука. Корреспондент «Вечерней Москвы» попробовала себя в этой роли и узнала, как попасть прямо в яблочко.

— Краги надевать будете? — таким вопросом меня озадачила тренер конно-спортивной школы «Матадор-Нагорное» Наталья Савельева. Так как на лошади в своей жизни я каталась только два раза (и столько же раз стреляла из лука), то что такое краги — не знала.

Оказалось, всего лишь кирзовые или кожаные голенища, они защищают ноги при езде от травм.

После того как я надела необходимую экипировку, мне вывели коня и показали, как правильно крепить на поясе колчан со стрелами.

— Конно-лучная стрельба — очень древнее искусство. Но как спорт появилось в России только два года назад. Создана федерация конно-лучной стрельбы, она и организует соревнования, в том числе федерального масштаба. Инициаторы — казаки, а точнее — джигитовщики. Именно они решили создать этот вид спорта, — рассказала Наталья Савельева. 

И это, надо сказать, спорт не из легких. Если, придя в школу, решаешь всерьез заняться конно-лучной стрельбой, нужно уже быть опытным всадником. Первые же несколько занятий по стрельбе — это сплошная теория. А у меня на нее времени не было.

13 и 14 июля в Серпухове пройдет международный турнир по конной стрельбе из лука, куда приедут участники из более чем 20 стран мира / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

13 и 14 июля в Серпухове пройдет международный турнир по конной стрельбе из лука, куда приедут участники из более чем 20 стран мира

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Взобраться на лошадь мне удалось с первого раза. Теперь — вперед, на трассу с мишенями. Сразу стало понятно, почему надо быть первоклассным наездником, зачем нужно чувствовать лошадь. Так как руки заняты луком и стрелами, управлять животным трудно. Я отпустила поводья и тут же испугалась — а вдруг лошадь понесет? Ведь повлиять на это трудно, а вот упасть — легко.

— Потому так важен опыт верховой езды, — говорит Наталья Савельева. — Чтобы в экстренных ситуациях одной рукой усмирить лошадь. Что касается стрельбы, то тут тоже много премудростей. Правильно держать стрелу и лук — иначе выстрелить не удастся. Или, что еще хуже, можно травмировать того, кто находится рядом. Новички слишком зажимают стрелу, перекручивают позвоночник, задирают плечи, — наставляла меня Наталья. 

Кажется, я совершила все эти ошибки.

Стрела у меня предательски свалилась, зафиксировать ее и натянуть тетиву не удалось даже тогда, когда лошадь стояла спокойно. А уж чтобы в движении попасть в мишень ну хотя бы параллельно земле... И как это другие делают — чтобы прямо да в цель? Особенно когда лошадь несется галопом... Для меня это так и осталось загадкой.

Этот новый вид спорта — сложный, но динамичный и красивый, хотя и требует хорошей физической подготовки и ловкости. Есть, к примеру, так называемый корейский маршрут — за 14 секунд нужно успеть сделать три выстрела. 

13 и 14 июля в Серпухове пройдет международный турнир по конной стрельбе из лука, куда приедут участники из более чем 20 стран мира. Может, я успею подготовиться?

Читайте также: Кони бегают по кругу: как проходят тренировки в Цирке имени Никулина

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?