Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Прислушаться к зову сердца и устроиться на работу мечты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Прислушаться к зову сердца и устроиться на работу мечты
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Чтобы каждый день был похож на праздник, нужно устроиться на работу своей мечты. В этом уверена тренер морских млекопитающих Леся Федотюк. Сейчас она работает в Центре плавания с дельфинами в «Москвариуме» на ВДНХ.

Хорошее утро Леси Федотюк начинается с вкусного завтрака. Сегодня, например, это сырники с малиновым вареньем и кружка свежесваренного кофе. Подкрепившись, Леся надела летнее платье и отправилась на прогулку — по-другому дорогу до ее работы никак и не назовешь. Федотюк живет в 20 минутах ходьбы от Москвариума, поэтому в хорошую погоду старается выйти из дома пораньше — не спеша прогуляться по главной аллее ВДНХ и насладиться прохладой фонтанов.

— Первый раз я увидела дельфинов, когда работала вожатой в международном детском центре «Артек», — рассказывает Леся, вдыхая аромат пионов, распустившихся на клумбах выставки. — У меня был морской отряд, и мы часто с ребятами выходили на лодках и катерах в море, где нас сопровождали дельфины. Это что-то невероятное! Тогда-то мне и захотелось узнать о них больше, познакомиться с ними поближе.

В то время она училась в университете на психолога, думала работать с детьми, но мечта о дельфинах не отпускала ее. Следуя за зовом сердца, в конце концов, Леся стала помощницей тренера млекопитающих. Узнала все тонкости профессии на практике, начиная с того, как нарезать рыбу, которой кормят дельфинов.

— Я считаю себя счастливым человеком, — говорит Леся Федотюк. — А разве может быть иначе, когда ты работаешь с такими удивительными созданиями?

В Москвариуме она тренирует двух дельфинов — Сири и Молли. Обе — девочки, и у каждой свой особенный характер.

— Молли очень исполнительная, инициативная. Она как отличница: схватывает все на лету, — описывает подопечных Леся. — А Сири — хулиганка и творческая личность. Больше всего любит петь и делает это громче всех дельфинов в Москвариуме.

Прислушаться к зову сердца и устроиться на работу мечты Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

На работе Федотюк надо быть в 8:45, но она всегда приходит чуть раньше. Дело в том, что у нее с Сири и Молли есть утренний ритуал. Переодевшись в тренерскую форму, Леся сразу идет в бассейн, где ее уже ждут дельфины, — «поздороваться со своими девчонками». Гладит их, обнимает несколько минут, после чего бежит на кухню, чтобы приготовить им завтрак. Обычно это около трех килограммов свежей горбуши, гольца, сельди, корюшки и другой рыбы — на каждую. За питанием и здоровьем дельфинов строго следят ветеринары.

Сейчас Центр плавания временно закрыт для посетителей. Но тренеры общаются, играют с дельфинами и разучивают разные упражнения каждый день.

— Самое главное — заинтересовать дельфина, — объясняет принцип обучения Леся. — Поэтому мы исходим из предпочтений самого животного. Молли, например, очень нравятся брызги. У нас есть жест, которым мы предлагаем дельфину проявить инициативу, и она всегда в ответ делала что-то, в результате чего вода разлеталась в разные стороны. Так мы придумали для нее упражнения, где она много прыгает и получает от этого удовольствие.

Пока не было посетителей, Сири и Молли разучили новые танцы и сейчас отрабатывают один элемент: пробуют одновременно крутить обруч и держать плавниками мяч. Так что после открытия Центра плавания 23 июня им будет чем удивить гостей.

СПРАВКА

Леся Федотюк родилась в городе Житомире (Украина). По образованию — психолог. Тренером морских млекопитающих работает с 2012 года. В 2017 году пришла в Москвариум, где и познакомилась с дельфинами Сири и Молли.

Всего в Центре плавания живут восемь дельфинов. Молли — самая длинная из них. Ее длина — больше трех метров, а вес — 278 килограммов. Длина Сири — 285 сантиметров, вес — 260 килограммов. Сири и Молли предпочитают работать в паре.

Леся Федотюк живет работой. И даже выходные старается провести у воды. Сейчас в свободное время девушка занимается дайвингом. Мечтает отправиться в путешествие к океану, где, если получится, поплавает с китами в их естественной среде обитания.

Читайте также: Актер сменил профессию и стал почтальоном

Подкасты