Турция и Германия устроили международный спор из-за донер-кебаба
Турция и Германия устроили международный спор из-за донер-кебаба. Как сообщает немецкая газета Bild, причиной разногласия стало желание турецкой стороны признать донер «защищенным традиционным блюдом».
В апреле прошлого года базирующаяся в Стамбуле Международная федерация донер-кебабов (UDOFED) подала заявку в Европейскую комиссию (ЕК) на регистрацию донера как традиционного гарантированного блюда. В случае одобрения заявки название «донер-кебаб» смогут использовать только те производители, которые соблюдают строгие турецкие спецификации.
Германия выступила против данной инициативы — спустя полгода консультаций и переговоров стороны не смогли договориться, теперь их конфликт будет разрешать ЕК.
Донер-кебаб обрел популярность в Германии после того, как был привезен турецкими мигрантами в 60-х годах прошлого века — тем не менее немецкая версия донера значительно отличается от традиционной турецкой.
Требования, которые выдвигает Турция, очень обширны: донер-кебаб нельзя будет готовить из телятины и индейки, перечень специй для соусов значительно сократят, а для нарезки мяса можно будет использовать только ножи длиной 55 сантиметров.
Ассоциация немецких производителей кебаба переживает, что если ЕК поддержит запрос Турции, то вкус новых кебабов не понравится немцам, а по новым правилам готовить блюдо не смогут 95 процентов всех немецких производителей, передает Bild.
Ранее турецкие повара рассказали, каких продуктов лучше избегать на шведских столах. В первую очередь кулинары назвали пахлаву и кадаиф. По их словам, эти продукты — излюбленный среди владельцев отелей способ сэкономить. Так, при приготовлении этих сладостей турки часто пренебрегают дорогими ингредиентами.
Тем временем в России руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что ГОСТ для шаурмы будет утвержден и вступит в силу в 2025 году. Почему стандарт для шаурмы необходим, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.