Шеф-повар Мещеряков назвал лучшие рецепты рыбы и морепродуктов с яблоками
Православные христиане 19 августа отмечают Яблочный Спас — праздник Преображения Господня, уходящий корнями в раннехристианские времена. На Руси этот день стал одним из самых любимых: в деревнях устраивали пышные гуляния, отмечая не только церковный праздник, но и встречу осени. Яблоки, ставшие символом праздника, могут дополнять любые рецепты, в том числе из рыбы и морепродуктов, рассказал шеф-повар Рыбного союза России Евгений Мещеряков.
По его словам, кисло-сладкий вкус яблок освежает рыбу и убирает жирность, а зеленые сорта подчеркивают свежесть. Специалист добавил, что для маринадов и соусов используют яблочный уксус или сидр, сообщает Life.ru.
Классические сочетания:
- Семга + зеленое яблоко — тартары, салаты, гравлакс;
- Сельдь + яблоко — по североевропейской традиции;
- Тунец + яблоко — поке, тартары;
- Судак + яблоко — запекание с луком и сидровым соусом;
- Креветки + яблоко — салаты с майонезом или йогуртом.
Необычные рецепты включают:
- Тартар из морского гребешка с кислым яблоком и юдзу;
- Лосось в сидровом соусе со сливками и горчицей;
- Севиче из дорадо с яблочным соком, чили и кинзой;
- Мидии в сидре с яблоком и фенхелем;
- Маринад для кальмаров из яблочного сока, имбиря и чеснока.
Многие привыкли, что скумбрия, палтус и сом идеально подходят для запекания в фольге. Однако в Рыбном союзе России заявили, что такой способ приготовления может испортить вкус блюд.