Эксперт по пищевой безопасности предрек учащение отравлений в РФ на 40 процентов
В ближайшие два года в России сразу на 40 процентов увеличится количество пищевых отравлений в связи с употреблением готовой еды. С таким прогнозом выступил гендиректор компании «Старт Качества», эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.
— Очень слабая база, которая позволяла бы подтвердить безопасность продукции. Результаты лабораторных исследований получаем только спустя две недели, а срок годности продуктов — пять-семь дней. Экспресс-методы в России отсутствуют вовсе. Очень много ручных операций. Это значительно увеличивает риски. 30-40 процентов готовой продукции на рынке не соответствует требованиям, — пояснил он.
Эксперт также отметил, что такие показатели подтверждают и протоколы лабораторных исследований торговых сетей.
Деревсков утверждает, что наибольшую опасность при употреблении готовой пищи несут в себе кишечная палочка, листерии, сальмонелла и стафилококки. Также многие предприятия, на которых производят готовую еду, не могут в достаточной степени обеспечить себе надлежащую обработку и дезинфекцию оборудования. По словам эксперта, проблемы касаются и нормативного регулирования — в законодательстве отсутствует само понятие «готовая еда», передает Газета.Ru.
С утверждениями согласилась и врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина. Она также отметила, что основные риски связаны с микроорганизмами, которые размножаются при нарушении условий хранения.
27 процентов россиян покупают готовую еду раз в неделю, а пять процентов почти всегда питаются только ей, свидетельствуют данные исследования, проведенного Роскачеством. Пищевые привычки россиян трансформируются, потребность в готовых блюдах возрастает: такая тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Чтобы выяснить, как создают готовую еду, корреспондент «ВМ» посетила одно из столичных производств.