Суббота 16 февраля, 00:02
Пасмурно + 2°
Город

Собираемость налогов связана с увеличением зарплат

Увеличение объема дохода НДФЛ в городскую казну на 14,5 процента считается высоким темпом роста
Фото: https://pixabay.com/ru
В столице значительно вырос объем поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Москвы, достигнув по итогам 2018 года 938,3 миллиарда рублей. С чем связано увеличение дохода от НДФЛ, 13 февраля «ВМ» узнала у экспертов.

Объем поступлений от НДФЛ в бюджет Москвы за прошлый год вырос на 14,5 процента, или на 119 миллиардов рублей. Такие цифры в сравнении с 2017 годом привели в столичном Департаменте финансов.

Действующая ставка НДФЛ на территории всей страны была принята в 2001 году и равна 13 процентам. Сегодня поступления от налогов составляют львиную долю доходов в общем бюджете города.

Как отметили в столичном Департаменте финансов, размер доходов от НДФЛ и налога на прибыль организаций в казне столицы занимает 45,9 процента и 37,4 процента соответственно.

— Рост поступлений от налога на доходы физических лиц связан с увеличением роста доходов, а именно заработной платы горожан. Убедиться в этом можно, посмотрев статистику по зарплате в нашем регионе, — пояснил заслуженный экономист России, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Так, согласно данным Мосгорстата, за 11 месяцев прошлого года средняя номинальная зарплата в столице увеличилась на 11,7 процента. Ее ежемесячный размер в среднем достиг 78,9 тысячи рублей.

На 1,4 процента, по статистике ведомства, также увеличилось количество тех, кто занят в экономическом секторе города. В лидерах по объему поступлений НДФЛ — компании, которые трудятся в сфере информационных технологий и связи. В городскую казну они принесли прибыли на 20,7 процента больше, чем в 2017 году. На второй и третьей строчках по прибыли располагаются организации, которые заняты предоставлением услуг в социальной сфере, финансово-кредитной деятельности, строительстве, торговле, операциях с недвижимостью.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Улучшение системы собираемости НДФЛ — еще одна причина роста доходности, — сказал Марголин. — Других источников не существует.

По сути, как отметил экономист Сергей Жаворонков, речь идет об эффективной работе налоговиков. Он отметил, что рост объема НДФЛ — тенденция последних лет.

— В столице доходы от этого вида налога зачисляются в бюджет, в отличие от регионов, которые должны делиться с местными бюджетами, — рассказал Сергей Жаворонков.

По словам экономиста, наблюдается рост официальных, или «белых», зарплат. Однако из этого не следует увеличение размера заработка. Просто предприятия переходят на более прозрачный формат работы.

Однако увеличение объема дохода НДФЛ в городскую казну на 14,5 процента считается высоким темпом роста. Для Москвы как для флагмана российской экономики это важный показатель.

— Построено Московское центрально кольцо, работают центры госуслуг «Мои документы», возводятся станции метро. И на всех этих объектах работают люди. Они получают зарплату, с которой начисляется НДФЛ, — добавил Андрей Марголин.

Экономика страны, по его словам, адаптировалась к иностранным санкциям, давлению извне. Согласно прогнозам, на активные темпы роста экономика выйдет в 2020 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Зяббарова, руководитель департамента финансовые города Москвы:

— НДФЛ является индикатором динамики доходов работающего населения. Их рост приводит к оживлению потребительского спроса и стимулирует предприятия создавать новые рабочие места. Все это улучшает экономику города.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER