- Город

Столичные врачи помогли на дому около шести миллионам пациентов за год

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи выявили новый симптом коронавируса

Столичные врачи помогли на дому около шести миллионам пациентов за год

На данный момент в системе столичного здравоохранения работают порядка 1 200 врачей клинической лабораторной диагностики

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Отделения вызова врача на дом появились во всех столичных поликлиниках в 2016 году. До этого за пациентами, которым сложно самим добраться до больницы, следил участковый врач. По квартирам он ходил в свободное от работы в поликлинике время.

— Чтобы добраться до места, врачу иногда требовалось около часа, — рассказала порталу mos.ru начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи столичного Департамента здравоохранения Елена Максименко. — При себе у него был только тонометр и стетоскоп — что-либо еще ему было просто тяжело носить. От дефицита времени у врача и отсутствия у него дополнительного оборудования страдали прежде всего пациенты.

Однако внедрение московского стандарта поликлиник, по ее словам, помогло кардинально изменить подход к оказанию медпомощи на дому.

— Теперь участковые врачи ведут прием только в кабинетах, а вызовы на дом обслуживают доктора специальных отделений, — уточнила Максименко. — Передвигаются они на автомобилях. В их распоряжении: аппарат для снятия ЭКГ, тонометр, глюкометр, ларингоскоп и другие приборы для экспресс-диагностики.

Плюс ко всему, у каждого врача есть планшет, подключенный к системе ЕМИАС. С его помощью он еще по дороге может получить первичную информацию о пациенте, к которому едет. А в перспективе — и данные из его больничной карты: история болезни, какие препараты ему назначали, есть ли аллергия, хронические заболевания и так далее.

Сейчас в отделениях вызова врача на дом работает около тысячи специалистов. В прошлом году они объехали почти шесть миллионов человек.

Вызвать врача на дом может любой житель Москвы. Паспорт и полис обязательного медицинского страхования для этого не нужны. Эти документы потребуются при повторном обращении и прикреплении пациента к поликлинике. Чтобы вызвать врача, необходимо позвонить по единому номеру поликлиники. Обычно он указан на информационных стендах медучреждения, а также на его сайте. Позвонивший попадает в кол-центр, в котором работают люди с медицинским образованием. Их задача — не просто принять звонок, а выяснить симптомы болезни.

— Например, звонит человек и говорит: «У меня болит левое плечо и между лопатками. Никогда не болело, а тут резко сдавило, не могу даже повернуть шею», — привела пример Елена Максименко. — Это типичные признаки инфаркта. Здесь врач отделения вызова на дом не поможет, нужна экстренная госпитализация. Или наоборот: во время разговора с оператором оказывается, что пациент и сам может прийти в поликлинику, так как температура у него уже упала с 39 до 37 градусов.

Что делать, если вы не знаете номер телефона ближайшей поликлиники? Набирайте 103. Там, подскажут, куда позвонить.

Долго ли ждать врача? По регламенту, после того, как поступила заявка, специалист должен прийти к больному в течение рабочего дня: с 8:00 до 20:00 в будни, с 9:00 до 18:00 по субботам и с 9:00 до 16:00 по воскресеньям. Таким образом, нормативное время ожидания врача — от одного до семи часов. При этом в среднем доктора отделений принимают от 16 до 23 вызовов за 12-часовую смену. Все зависит от количества пациентов, прикрепленных к той или иной поликлинике.

— Сначала врач отделения вызова на дом проводит осмотр пациента, измеряет ему температуру и давление, делает электрокардиограмму, с помощью глюкометра проверяет уровень сахара в крови. После этого ставит диагноз, назначает лечение и оформляет при необходимости больничный лист, — рассказала Максименко. — Обычно доктор просит больного в ближайшие два-три дня все-таки прийти в поликлинику, чтобы сдать анализы, сделать флюорографию или пройти другие обследования.

Однако если врач сразу затрудняется поставить диагноз или состояние пациента резко ухудшается, он тут же вызывает скорую или неотложку, чтобы доставить человека в больницу.

КСТАТИ

Помимо отделений вызова на дом, в московских поликлиниках есть патронажная и паллиативная службы. Они оказывают медицинскую помощь на дому тяжелобольным и маломобильным пациентам.

СПРАВКА

Вопросы и предложения по работе отделений вызова на дом жители столицы могут оставить по телефону Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы: (495) 318-00-11.

Читайте также: Онкология помолодела: врач рассказала о необходимости диспансеризации

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым