Главное
Истории
Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

А плеткой урезонить аппетит не пробовали?

Общество
А плеткой урезонить аппетит не пробовали?

[b]В кабинете директора НИИ питания академика РАМН В. А. Тутельяна на специальной полочке лежит самая обыкновенная… плетка. Правда, художественно исполненная. И, рассказывая журналистам о пагубной привычке Homo sapiens много и сладко поесть, Виктор Александрович временами достает кнут: дескать, вот самое эффективное средство противодействия чревоугодию! И верно. Никто, кроме самого человека, не может заставить умерить его не в меру разыгравшийся аппетит. Но к этому «научному аргументу» ученый пришел после многих лет упорных изысканий.[i]Ожирение на фоне недоедания[/b][/i][b]– Виктор Александрович, похоже, в питании, как в футболе и шахматах, разбираются все. На телеэкране, в прессе немало «выпускников кулинарного техникума», безапелляционно советующих, что нам есть, пить, какой едой изгонять хвори. И подчас закрадывается сомнение: а нужна ли наука о питании вообще? Да и в чем, собственно, она заключается?[/b]– Ну, подобные знахари и шарлатаны существовали всегда. С тех пор, как человек разумный начал связывать свои хвори с едой и, кстати, связывает это по сей день.Мол, что-то съел, после чего заболел. Не случайно все знаменитые врачеватели древности целые разделы своих трактатов посвящали искусству правильного питания. И сделали интересный вывод: всякая пища одновременно и лекарство и яд – все дело тут в пропорциях.В России наука о питании начала формироваться в 20-е годы, когда специальным декретом В. И. Ленина был создан Институт физиологии питания. Датой рождения современной нутрициологии (от «нутрицио» – питание) можно считать 1930 год. Именно тогда в составе Народного комиссариата здравоохранения появился НИИ питания.С тех пор эта наука ни дня не стояла на месте и многое изменила в наших представлениях. Например, если раньше считалось, что человеку для полноценной и здоровой жизни нужно лишь определенное количество калорий, то теперь такого понимания мало. Сегодня список обязательных пищевых веществ включает несколько десятков жизненно важных химических соединений. И есть все основания полагать, что он может быть существенно расширен за счет, скажем, минорных биологических компонентов – таких как биофлавоноиды, изофлавоны, индолы.Нам может элементарно не хватать витаминов, микроэлементов, белка – этого всемогущего строительного материала человеческого тела. По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от белковой недостаточности (голода в развивающихся странах) умирают 15 миллионов человек. И примерно столько же гибнет в развитых странах от болезней, связанных с перееданием и ожирением.Где же тут золотая середина?[i][b]Есть по законам. Питания[/i]– Скажите, агде эта золотая середина, на ваш взгляд?[/b]– Ее поиски и привели науку о питании к открытию законов, подлежащих неукоснительному соблюдению. Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона человека и его суточных энерготрат. Сколько съел в килокалориях – столько и потрать. Отклонение в ту или иную сторону – либо истощение и смерть, либо – тучность, ожирение и связанные с ними атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, а также прочие «прелести». И в заключение – тоже смерть. Как говорится, суров закон, но он закон, и нарушать его безнаказанно не дано никому.Со школы нам внушают: следи за массой своего тела. Больше двигайся, меньше потребляй жирного, больше постного. Самый простой расчет оптимального веса – рост в сантиметрах минус 100. Казалось бы, нетрудно усвоить: если вчера вы были в ресторане, плотно отобедали в гостях или устроили застолье дома по поводу какой-нибудь славной даты, то сегодня должны устроить себе разгрузочный день. Без всяких переживаний и истерик. Кстати, алкогольные напитки, джин-тоники, пиво очень калорийны и тоже еще ни одну женщину не сделали стройнее.Два дополнительных куска хлеба в день – это два лишних кг веса к концу года. «Перехватил» в полдник сардельку – получил дополнительно 300-400 калорий. Значит, думай, как их будешь сжигать.Это – или час-полтора ходьбы или 30-40 минут активных физических упражнений. А у нас часто после обильного ужина – диван, поближе к телевизору. Если еще и пульт управления куда-то запропастился, так и скандал можно устроить. Как же, ведь надо вставать, чтобы переключить канал. Блага цивилизации стали работать против нас.И второй закон: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. В том числе, в витаминах, микроэлементах, биологически активных веществах. Скажем, всякая ли будущая мама знает, что дефицит фолиевой кислоты, содержащейся в листовых овощах, может привести к различным патологиям плода и даже его гибели? А недостаток йода ведет к нарушениям со стороны центральной нервной системы будущего малыша.[i][b]Высший пилотаж кухарки[/b][/i]Тут-то и начинается «высший пилотаж» хозяйки по конструированию домашнего меню. Оно должно быть компактным – ограниченным по калориям и в то же время содержать все необходимые организму вещества.Каждый человек, кроме прочего, должен получать все 20 аминокислот, из них 8 незаменимы для взрослого, 10 – для ребенка. Причем неважно, откуда ты их возьмешь – из мяса, рыбы, молока, яиц или бобовых. Комбинируй, как хочешь, но получи.При этом, надо есть меньше соли и сладостей, побольше сырых фруктов и овощей. Минимальная норма в день – 600 граммов, а мы едва набираем 300. И еще нам нужен ряд жирных кислот, в частности полиненасыщенных в составе растительных масел и в рыбьем жире.Почаще ешьте каши (кроме манной), а хлеб – лучше отрубной или выпеченный из цельного зерна.[i][b]ГМО и с чем его едят[/i]– Виктор Александрович, в последнее время не утихают споры вокруг генно-модицифированных продуктов. С одной стороны, нам доказывают, что население ими «умышленно травят». С другой – следуют уверения в их полной безопасности. Что по этому поводу говорит наука?[/b]– В России трансгенные продукты применяются в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», принятым Госдумой 5 июня 1996 года. Свою честную позицию ученого я высказывал на страницах «Вечерки» ([i]«Миноры и мажоры обеденного стола», 7.02.2002г., «Хотите похудеть?», 1.07.2004 г[/i]. – [b]Прим. авт[/b].). В ответ дождался обвинений, что я «куплен».Однако могу лишь повторить: есть консолидированное мнение президиумов Академии медицинских наук, Академии сельхознаук и отделения биологии Российской академии наук о безвредности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения, прошедших полную систему оценки безопасности и зарегистрированных в РФ. Значит, и полученные из ГМО продукты безопасны. Как вы думаете, если в 26 странах ЕС и США они давно нашли своего покупателя, так там – что, меньше заботятся о здоровье населения? Надо понимать, что ГМО – не каприз ученых, не праздное изобретение и уж, конечно, не диверсия.Сталкиваясь в продуктах с дефицитом белка, микроэлементов, витаминов и т.п., нутрициологи поставили перед наукой новые задачи.Образно говоря, побуждалиее взять кнут и подстегнуть природу, заставив ее выращивать растения с нужным набором веществ. Именно в ответ на этот социальный заказ и появилась генная инженерия, которая придает растениям необходимые человеку качества. Известно, например, что в странах Юго-Восточной Азии остро не хватает витамина А. Как быть, если главная еда жителей таких регионов – рис, лишенный этого витамина? Вот генетики и селекционеры и создали «золотой рис», содержащий бета-картотин, провитамин витамина А.В лабораториях и в клинике нашего института мы тщательно проверяем все генетически модифицированное продовольствие, поступающее в нашу страну из-за рубежа. На страже здоровья людей стоит Роспотребнадзор во главе с главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Подчеркну, в России самая строгая в мире система контроля. И, если ГМО-продукты разрешены к продаже, опасаться вам не следует. Другое дело, что покупатель имеет право знать, где, в каком мясе-колбасе содержатся генно-модицифированные компоненты. И, конечно, изготовители обязаны нас об этом информировать.[b]– Вы лично обращаете внимания на такую информацию?[/b]– Нет, конечно! Что я, как покупатель смотрю на этикетке? Первое – срок годности. Если он просрочен или приближается к окончанию, надо быть настороже. Переверну на полках все, пока не найду продукты посвежее. Второе, что мне важно знать, – химический состав.Калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины. А сколько там пищевых добавок и прочих компонентов, мне неинтересно. Все они официально разрешены и вреда принести не могут.[b][i]Похвальное слово БАДам[/i]– А ваше отношение к биологически активным добавкам – так назыаемым БАДам?[/b]– Написал об их пользе несколько статей, и сам ежедневно употребляю. Здесь важно подчеркнуть: это именно добавки, а не лекарства! Они восполняют в организме дефицит микроэлементов и витаминов, которые мы не можем получить с адекватным количеством пищи.Например, сегодня утром я принял капсулу витамино-минерального комплекса, три капсулы рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты. И, с учетом своего возраста, выпил содержащую кальций таблетку. А вечером– еще одну такую же, но с магнием.[b][i]Главный секрет похудения[/i]– Насколько я понял, вы отрицательно относитесь к «голоданию ради здоровья», к модным снадобьям и чаям для похудения и тому подобным способам сбрасывания лишних килограммов?[/b]– Не совсем так. И голодание может быть применимо под наблюдением врача, и другие хитрости допустимы, чтобы обмануть повышенный аппетит. Но главный рецепт я вам назвал: неукоснительное следование обоим законам питания. Напольные весы, зеркало, сила воли и… мощная мотивация.Придумать ее для себя вы можете сами. И тем не менее, кое-что поясню.Когда нам особенно хочется быть стройными и красивыми? Как правило, это происходит в состоянии влюбленности, чтобы понравиться предмету своего обожания. Или когда мы стремимся к какой-то важной цели – престижной должности, публичной профессии, рекорду. Другой мотивации, пожалуй, нет. Наверное, поэтому, несмотря на все призывы к здоровому образу жизни, диван мы предпочитаем спортплощадке.Мой же главный рецепт – поменяйте домашние тапочки на кроссовки.[b]ДОСЬЕ «ВМ»[/b][i]Директор Института питания академик РАМН Виктор Александрович Тутельян родился в 1942 году. Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. В последние годы развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию.[/i]

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.