Сергей Собянин: Открыли современный инженерный центр «Мосгаза»
Фото: Сергей Киселев/ агентство городских новостей «Москва»

Сергей Собянин: Открыли современный инженерный центр «Мосгаза»

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 ноября открыл инженерный центр АО «Мосгаз». В этот день ежегодно отмечают день рождения московского газового хозяйства. В этом году отрасли исполнилось 154 года.

Сергей Собянин отметил, что «Мосгаз» обеспечивает газом почти половину москвичей, теплом электростанции, крупнейшие предприятия города.

— От вашей работы во многом зависит благополучие и развитие всего нашего города, — сказал он. — Вы работаете замечательно!

По словам мэра, за последние годы на предприятии прошла масштабная реконструкция действующих газопроводов, системы оперативного реагирования.

— «Мосгаз» стал гораздо современнее, надежнее и эффективнее, — подчеркнул Сергей Собянин.

Новый инженерный центр действительно поражает своей автоматизированностью. Круглосуточно в нем дежурят несколько диспетчеров, которые в режиме реального времени отслеживают всю обстановку в городе.

— Наша основная задача — бесперебойное обеспечение газоснабжением Москвы, — рассказал руководитель Центрального диспетчерского управления Василий Шевченко. — Безопасность в городе мы обеспечиваем за счет того, что у нас уменьшились в разы сроки выезда бригады, закрытие запорных устройств осуществляется удаленно, что также снижает сроки локализации аварийного участка.

Раньше остановка подачи газа занимала около 40 минут, а теперь — всего 1,5 минуты. В среднем, по словам Шевченко, в диспетчерскую поступает каждый день 150–170 заявок, а в год — до 50 тысяч обращений.

— Порядка 20 бригад ежедневно заступают на работу, — добавил он.

Важно, что центр не только реагирует на сигналы горожан, но и сам в автоматическом режиме отслеживает уровень подачи газа.

— Мы недавно завершили процесс оснащения газорегулирующего пункта, который отвечает за подачу газа внутри города, телеметрией, — уточнил Василий Шевченко. — При изменении параметров, то есть их при их уходе за штатные рамки, диспетчер сразу реагирует.

Отметим, что общая протяженность газовых сетей Москвы составляет 10 915 километров.

Читайте также: Почти 20 новых мостов появится в Москве до 2023 года

Google newsGoogle newsGoogle news