Песков прокомментировал сообщения о нехватке масок в аптеках
По словам представителя Кремля, самое главное, что все, кто работает над предупреждением распространения инфекции, исправно получают необходимые средства / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Песков прокомментировал сообщения о нехватке масок в аптеках

Товары

В России в самом деле есть трудности с дефицитом средств индивидуальной защиты после объявления пандемии коронавируса COVID-19, однако их производство наращивается, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, 20 марта.

По его словам, самое главное, что все, кто работает над предупреждением распространения инфекции, — медики, соцслужбы, таможенники, пограничники и т. п. — исправно получают необходимые средства. В остальном, однако, нехватка товаров данной категории действительно ощущается, причем во всем мире.

— С этим есть проблемы. Вы знаете, что и правительство говорит, что работают в круглосуточном режиме предприятия, которые производят эти санитайзеры и маски. Наращивается производство, — цитирует РИА Новости представителя Кремля.

Ранее власти объяснили происхождение сообщений о «пустых» полках в магазинах.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Читайте также: Что за безумие?! Какие продукты исчезли из московских магазинов

Google newsGoogle newsGoogle news