Как Джонас Солк разработал вакцину против полиомиелита
Американский вирусолог Джонас Солк, известный как один из разработчиков первых вакцин от полиомиелита / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Как Джонас Солк разработал вакцину против полиомиелита

Наука

26 марта в 1953 году американский ученый-вирусолог Джонас Солк провел первое успешное испытание вакцины против полиомиелита.

К концу XIX века недуг начал распространяться с необычайной скоростью, с каждым днем поражая все больше людей. Уже в первом десятилетии прошлого века в одном только Нью-Йорке от полиомиелита погибли две тысячи детей. В 1921 году болезнь парализовала и будущего президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта, который в будущем сыграл свою роль в борьбе с инфекцией. В 1938 году он основал Национальную организацию по борьбе с полиомиелитом, задачей которой стал сбор средств на разработку вакцины.

В 1948 году деньги были переданы на исследования Джонаса Солка. Он смог создать эффективную вакцину.

— В первой половине XX века были огромные вспышки полиомиелита по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах Америки, России, Европе, Японии. Появление вакцины позволило предотвратить распространение инфекции и защитить огромное количество людей. Важно упомянуть и о вкладе в борьбу с инфекцией отечественных ученых — Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева. Они создали собственную вакцину, которая помогла ликвидировать заболевание во многих частях света, — рассказал член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории вирусных гепатитов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Михайлов.

СПРАВКА «ВМ»

Полиомиелит — инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Многие случаи заражения в XX веке приводили к детскому параличу, большинство — к летальному исходу.

Читайте также: Укрощенные человеком. Как боролись с эпидемиями в СССР

Google newsGoogle newsGoogle news