РФ поддержала инициативу по прекращению огня в Ливии
Фото: theatlantic.com

РФ поддержала инициативу по прекращению огня в Ливии

Внешняя политика

Москва поддержала каирскую инициативу по прекращению огня на территории Ливии. Об этом сообщил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Он отметил, что Москва рассчитывает, что стороны ливийского конфликта прекратят огонь с 06:00 понедельника, 8 июня. Также дипломат пояснил, что все детали предложений президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси по данному вопросу еще предстоит изучить с точки зрения их практической реализации, передает РИА Новости.

— Поэтому очень важно, чтобы была позитивная реакция тех внутриливийских сил, к которым она — эта инициатива — обращена, — подчеркнул Богданов.

Напомним, 8 июня в Каире Абдель Фаттах ас-Сиси провел встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. После встречи ас-Сиси сообщил о новой межливийской инициативе. Она включает в себя прекращение огня и условия политического урегулирования.

Суть инициативы заключается в равноправном представительстве трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии, а также принятие конституционной декларации.

Ливийский вопрос

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

В январе 2020 года ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. Мероприятие прошло в Берлине, в нем приняли участие представители России, Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: «Всхлипы обиженного ребенка»: эксперт объяснил требование США «убраться» с Ближнего Востока

Google newsYandex newsYandex dzen