Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД прокомментировал возможную переброску войск США из Германии в Польшу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
МИД прокомментировал возможную переброску войск США из Германии в Польшу
Фото: facebook.com / МИД России

В случае необходимости Москва примет меры, чтобы обеспечить безопасность своих союзников. Так заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отреагировал на сообщения о том, что США могут перебросить свои войска из Германии на территорию Польши.

Ранее американский лидер Дональд Трамп пообещал сократить в два раза контингент военнослужащих ВС США в ФРГ — до 25 тысячи человек. По словам главы Белого дома, Берлин просрочил свои платежи в НАТО, в связи с чем может лишиться военной поддержки.

Впоследствии Польша заявила о готовности спонсировать нахождение американских солдат на своей территории и предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию в обмен на покрытие всех расходов (около 1,5–2 миллиардов долларов). Эта инициатива поступила вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Польский лидер Анджей Дуда предложил назвать потенциальную военную базу американцев Fort Trump («Форт Трамп»).

В Москве, в свою очередь, отметили, что пристально следят за развитием событий.

— В случае необходимости примем все необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России, — цитирует РИА Новости замглавы МИД РФ.

Он также не исключил, что Штаты могут нарушить основополагающий акт Россия — НАТО.

Читайте также: СМИ: Пентагон «проигнорировал» поручения Трампа по выводу войск из ФРГ

Подкасты