Карта городских событий
Смотреть карту
Журналиста Муждабаева заочно арестовали по обвинению в призывах к терроризму
Фото: YouTube.com/ Айдер Муждабаев

Журналиста Муждабаева заочно арестовали по обвинению в призывах к терроризму

Закон
Россия, Москва, метро Красные Ворота Карта всех событий

Басманный суд санкционировал арест журналиста Айдера Муждабаева в пятницу, 26 июня. Его обвиняют в призывах к захвату российских граждан для обмена на осужденного за террористическую деятельность режиссера Олега Сенцова.

— Срок ареста в виде двух месяцев будет исчисляться с момента задержания обвиняемого на территории РФ либо его экстрадиции в страну, —цитирует пресс-секретаря суда Ирину Морозову Интерфакс.

Следователи уточняют, что уехавший пять лет назад на Украину Муждабаев опубликовал на своей личной странице в социальной сети Facebook два текста. В них обнаружили призыв к совершению насильственных действий и захвату россиян, которые находятся на территории Украины, для их обмена на осужденного в России Сенцова.

Журналисту предъявили обвинение в побуждении к осуществлению террористической деятельности. Помимо прочего, его обвиняют в публичном оправдании терроризма, которое было совершено с использованием интернета.

Дело Олега Сенцова

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима 25 августа 2015 года. По версии следствия, режиссер создал террористическое сообщество, которое действовало в Крыму. Весной 2014 года его члены приняли участие в двух терактах: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения партии «Единая Россия».

Президент России Владимир Путин во время заседания советов по культуре и искусству и по русскому языку поговорил с режиссером Александром Сокуровым об осужденном Олеге Сенцове. По словам российского лидера, режиссер был осужден за акт терроризма, а не за творчество.

Читайте также: Госдепартамент США оценил усилия России по борьбе с терроризмом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse