Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В США предложили выкупить у Турции российские комплексы С-400

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
В США предложили выкупить у Турции российские комплексы С-400
Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Сенатор-республиканец Джон Тьюн выступил с предложением выкупить у Турции российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом говорится в тексте поправки к законопроекту о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год (NDAA).

Стоит отметить, что в инициативе политика не уточняется, есть ли у Анкары желание и право перепродавать ЗРК без разрешения Москвы.

На сайте конгресса, где размещен текст документа, также приводятся слова председателя комитета сената США по международным отношениям Джима Риша, который предложил поправку, предполагающую ввод в отношении Турции санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

СПРАВКА «ВМ»

Поставки новейших систем ПВО С-400 (производства РФ) в Турцию начались в середине июля 2019 года и незамедлительно привели к обострению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Американские власти неоднократно требовали, чтобы турецкая сторона отказалась от договора, предлагая вместо российского вооружения приобрести комплексы Partriot.

Более того, США пригрозили задержкой и даже отменой поставок в Турцию новейших истребителей F-35. Помимо этого, допускался ввод новых санкций. Несмотря на это, Анкара отказалась уступать и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что его страна не может отказаться от российских С-400.

Читайте также: Турция отказала США в пересмотре позиции по российским С-400

Подкасты