Обыски прошли у Фургала и нескольких членов ЛДПР в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Обыски прошли у Фургала и нескольких членов ЛДПР в Хабаровском крае

Происшествия

В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов партии ЛДПР, сообщил лидер фракции в Хабаровской краевой думе Сергей Зюбр в пятницу, 10 июля.

По словам парламентария, следственные мероприятия также прошли у главы региона Сергея Фургала.

— У пяти членов партии ЛДПР, помимо Фургала, получается у шести, были обыски, — приводит РИА Новости заявление Зюбра, который уточнил, что обыски велись «в квартирах, гаражах, машинах».

Как отметил депутат, речь может идти о связи обысков с делом «Амурстали».

Напомним, в четверг Фургалу после его транспортировки в Москву предъявили обвинение в покушении на убийство и организации убийств, которые произошли еще в 2000-е годы. Губернатор вину не признал.

Что известно о задержании Сергея Фургала

В четверг, 9 июля, СК сообщил, что глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, стоящей за несколькими особо тяжкими преступлениями, которые были совершены в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся бизнесом.

Видео: СК РФ

Сообщалось, что по данному делу уже задержаны и арестованы четыре активных участника его банды. При этом самого Фургала увезли в Москву на допрос.

Впоследствии, по данным СМИ, в рамках расследования дела в отношении губернатора были задержаны двое депутатов думы Хабаровского края — Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения).

Уголовный процесс против Фургала также прокомментировали в Кремле.

Известно, что расследование дел об убийствах ведет с апреля 2019 года центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

Дело «Амурстали»

Задержанные одновременно с Фургалом депутаты Кузнецов и Козлов были частью менеджмента завода «Амурсталь», который принадлежал «Торэкс-Хабаровск». По предварительной информации, уголовное дело было заведено в связи с с тем, что главу края подозревали в губернаторских решениях в пользу аффилированных компаний.

«Амурсталь» — единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод был куплен «Торэксом». Организация стала выполнять роль стратегического инвестора.

В феврале 2020 года у предприятия сменился собственник, а вместе с этим появился новый генеральный директор —Григорий Фрейдин. При этом следует отметить, что «Торэкс-Хабаровск» принадлежит компании «Армада», бенефициаром которой выступает Павел Бальский. Его доля выросла до 75 процентов, оставшаяся четверть принадлежала жене Фургала Ларисе Стародубовой.

После того как Фрейдин возглавил завод, депутату Кузнецову предложили заняться производственными процессами, но он не согласился.

Отдельно Бальский отмечал, что намерен провести на предприятии финансовый аудит.

Читайте также: «Реальные пацаны»: как хабаровский губернатор добрался до власти

Google newsYandex newsYandex dzen