Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ФСИН объяснила, почему Жириновского не пустили в изолятор к Фургалу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
ФСИН объяснила, почему Жириновского не пустили в изолятор к Фургалу
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Посетить экс-губернатора Хабаровской области Сергея Фургала в следственном изоляторе можно только с разрешения следственных органов. Об этом заявили в Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН).

Ранее лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его и группу депутатов не пустили в СИЗО на встречу с бывшим главой региона. Со слов политика, в изоляторе ему сказали, что камера Фургала пуста, поскольку с ним проводятся следственные действия.

В ФСИН обратили внимание, что сотрудники учреждения действовали по закону.

— В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» встреча с подозреваемым и обвиняемым может быть возможна только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, — цитирует РИА Новости заявление ведомства.

В Минюсте РФ также добавили, что для визита в СИЗО требуется разрешение следователя. Вместе с тем в министерстве рассказали, что в рамках части 5 статьи 7 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» депутаты Госдумы имеют право посещать изоляторы без специального разрешения для осуществления контроля в пределах своей компетенции.

Что известно о задержании Сергея Фургала

В четверг, 9 июля, Следственный комитет РФ сообщил, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, стоящей за несколькими особо тяжкими преступлениями, которые были совершены в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся бизнесом.

Сообщалось, что по данному делу уже задержаны и арестованы четыре активных участника его банды. При этом самого губернатора увезли в Москву на допрос. По данным СМИ, в рамках расследования дела в отношении главы региона были задержаны двое депутатов думы Хабаровского края — Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения).

Уголовный процесс в отношении Фургала также прокомментировали в Кремле.

10 июля Басманный суд Москвы арестовал политика на два месяца — до 9 сентября. Впоследствии срок содержания под стражей был продлен до 18 октября.

20 июля президент России Владимир Путин предложил Михаилу Дегтяреву возглавить Хабаровский край, на что тот ответил согласием. Парламентарий также заявил, что данный субъект РФ испытывает проблемы в борьбе с коронавирусом нового типа, и выразил уверенность в необходимости поставить туда 100 аппаратов ИВЛ.

Далее Путин подписал два указа: первый — о назначении Дегтярева врио губернатора Хабаровского края, второй — о снятии действующего главы региона Сергея Фургала с должности в связи с утратой доверия.

Читайте также: Водителя машины с надписями в поддержку Фургала арестовали