Марии Колесниковой продлили арест до ноября
Фото: instagram.com/kalesnikava

Марии Колесниковой продлили арест до ноября

В мире

Члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой продлили арест на два месяца и предъявили обвинение. Об этом ее адвокат Людмила Казак сообщила в пятницу, 18 сентября.

По словам юриста, обвинение было предъявлено в среду, 16 сентября.

— Сейчас по сроку получается, что стража избирается на два месяца. То есть у нее получается, с 8 сентября по 8 ноября она есть, санкционирована, — пояснила защитница в разговоре с РИА Новости.

Не исключено, что правоохранители еще раз продлят срок содержания под стражей, добавляет Казак. При этом жалобу защиты на арест Колесниковой суд пока не рассмотрел.

Напомним, утром 7 сентября появились сообщения о том, что в центре Минска неизвестные похитили Марию Колесникову, посадив ее в автобус с надписью «Связь». Кроме того, уточнялось, что еще два представителя совета не выходят на связь — исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков.

Позднее стало известно, что милиция приступила к поискам члена КС после заявления от ее родственников.

8 сентября Госпогранкомитет Белоруссии подтвердил задержание Колесниковой. По некоторым данным, она порвала свой паспорт при пересечении госграницы с Украиной. 9 сентября адвокат Колесниковой Людмила Казак сообщила, что ее подзащитная арестована и находится в минском изоляторе на улице Володарского.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: СК Белоруссии сообщил о наличии доказательств вины Колесниковой

Google newsGoogle newsGoogle news