Удаленка и забота о старшем поколении: в Москве введут меры для защиты граждан от COVID-19
Фото: pexels.com/Vlada Karpovich

Удаленка и забота о старшем поколении: в Москве введут меры для защиты граждан от COVID-19

Город

С понедельника, 28 сентября, в Москве вводится ряд мер, которые призваны защитить здоровье жителей столицы на фоне обострения ситуации с новым типом коронавирусной инфекции.

Старшее поколение

В частности, горожанам старше 65 лет посоветовали оставаться дома. Та же рекомендация коснулась людей, имеющих хронические заболевания. Помимо этого, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на некоторое время указанным категориям граждан лучше отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые живут отдельно. Работающие пенсионеры старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут оформить больничный лист, если у них нет возможности работать удаленно или уйти в отпуск.

Удаленка и забота о старшем поколении: в Москве введут меры для защиты граждан от COVID-19Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Департамент здравоохранения Москвы также определил перечень хронических заболеваний и состояний, при которых москвичам настоятельно рекомендуется не покидать место проживания. Так, в указанный список вошли беременные и женщины в послеродовом периоде. Тех же правил посоветовали придерживаться жителям с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой системы, костной-мышечной системы и соединительной ткани, дополнительными категориями болезней системы кровообращения и эндокринной системы.

Удаленная работа

Сергей Собянин также отметил важность перехода на дистанционный формат работы.

— Весной этого года переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте, — заявил мэр.

Он добавил, что это позволило замедлить распространение коронавируса и спасти тысячи жизней. Также он подчеркнул, что главам столичных организаций была направлена просьба о переводе сотрудников на удаленку без ущерба для рабочих процессов.

Индивидуальные меры защиты

Кроме того, горожанам напомнили о том, что в общественных местах и транспорте столицы необходимо строго соблюдать масочный и перчаточный режим. В департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры подчеркнули, что в Москве продолжают проводить полную дезинфекцию городского транспорта в усиленном режиме. Также пассажиров призвали не забывать пользоваться бесплатными санитайзерами на станциях метро, МЦК, МЦД и остановках наземного транспорта.

Удаленка и забота о старшем поколении: в Москве введут меры для защиты граждан от COVID-19Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В свою очередь, мэр Москвы пояснил, что социальные карты горожан старше 65 лет блокировать не будут. Сергей Собянин выразил надежду на понимание текущей эпидемиологической обстановки и призвал жителей старшего возраста сократить количество поездок в общественном транспорте. Он добавил, что выход из дома, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не будут считаться нарушением.

Заведения питания

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что власти Москвы пока не планируют вводить новые рекомендации для работы заведений общественного питания.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Столичные власти закрыли еще шесть магазинов за нарушение масочного режима

Google newsGoogle newsGoogle news