Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сноуден посчитал инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске возмутительным

Сноуден посчитал инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске возмутительным
Эдвард Сноуден / Фото: Cкриншот YouTube / ABC News

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал возмутительным явлением инцидент с посадкой летевшего из Афин борта Ryanair в Минске. Об этом он написал в Twitter.

Когда-то Эдварда Сноудена самого искали в самолете президента Боливии. Рейс принудительно посадили в Европе.

— Посадка самолета по принуждению с целью ареста диссидентов всегда была возмутительным явлением, — написал он.

Также Сноуден заявил, что международным актам хищения людей «государственными агентами» необходимо противостоять.

Задержание экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича: что известно

Пресс-служба Национального аэропорта Минск сообщила РИА Новости, что самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в белорусской столице из-за сообщения о минировании. Далее было сообщено, что, по предварительным данным, информация о минировании не подтвердилась, на месте продолжаются спецмероприятия.

Позже стало известно, что данным рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. О его задержании сообщил правозащитный центр «Весна». Позже эту информацию подтвердил Telegram-канал главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

Свою реакцию на инцидент с самолетом Ryanair высказали верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель, латвийский авиаперевозчик AirBaltic, МИД Франции, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и другие.

Напомним, суд Центрального района Минска включил Telegram-канал Nexta в список экстремистских материалов. Решение было принято в связи с содержанием информационных публикаций, в которых были найдены признаки экстремистской деятельности, включая организацию и призывы к массовым беспорядкам.

Читайте также: ЕС заморозил экономический пакет для Белоруссии на три миллиарда евро

Подкасты