Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Совфеде назвали Зеленского «неадекватным» после заявления о «Северном потоке — 2»

Политика
В Совфеде назвали Зеленского «неадекватным» после заявления о «Северном потоке — 2»
Фото: Пресс-служба Совфеда

Президент Украины Владимир Зеленский является «неадекватным», у него «с головой не все в порядке». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в понедельник, 12 июля.

— Мне кажется, что у Зеленского с головой не все в порядке. При чем тут коммерческий проект России с Германией и «нормандский формат»? — заявил сенатор.

Слова Джабарова прозвучали в ответ на заявление Зеленского о том, что лидерам стран «нормандской четверки» необходимо будет в ходе предстоящей встречи обсудить вопрос с российским газопроводом «Северный поток — 2». Германия откажется иметь дела с Зеленским, так как он неадекватен, приводит слова Джабарова РИА Новости.

Ранее Зеленский заявил, что страны должны оказывать давление на Россию, чтобы провести встречу лидеров «нормандской четверки». Он добавил, что хочет привлечь США к процессу урегулирования ситуации в Донбассе.

До этого пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что президент поднимет тему остановки строительства газопровода во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Остановка строительства, по его словам, будет являться программой максимум визита Зеленского в Берлин.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции против «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закончить работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.

Также сообщалось, что названы варианты улаживания разногласий между США и Германией из-за строительства газопровода. Среди них денежная компенсация Украине и предложение ей сотрудничества в сфере производства водорода.

Подкасты