Нутрициолог перечислила продукты для правильного питания, которые помогут сэкономить
Многие, несмотря на обилие информации, считают, что правильное питание — это дорого, поэтому переходить на него не нужно. Нутрициолог Ольга Черная на своем YouTube-канале рассказала о недорогих продуктах, которые должны входить в рацион и несут огромную пользу организму.
— Недорогие виды животного белка — в первую очередь это яйца (утиные, куриные, гусиные). Во-вторых, это костный бульон — кости на рынке стоят недорого, а бульон богат аминокислотами и минералами. Субпродукты гораздо дешевле, чем цельное мясо. К ним относятся сердечки, желудочки, сердце, легкое, язык или печень. По содержанию железа, витамина В12 они значительно превосходят мясо. Также к белку относится рыба, можно покупать сельдь или скумбрию, треску, пикшу, морской язык. Телапию и пангасиус мы стараемся не брать, так как это самые грязные виды рыб. Также богаты белком нут, маш, чечевица и горох.
Специалист рассказала, что бюджетными продуктами, богатыми жирами, будут яйца, топленое масло, субпродукты, жирный бульон, орехи и масла. Покупая орехи на рынке, можно сэкономить.
— Третья группа — это углеводы: злаки, овощи, ягоды, фрукты и зелень. Можно купить рис, киноа, гречку, из овощей — свеклу, морковку, капусту, лук и чеснок. Все эти овощи можно есть и в сыром, и в термически обработанном виде. Зелень можно заготавливать с лета и замораживать. Это же касается и ягод. Если покупать ягоды зимой в супермаркете — это дорого, но если вы позаботитесь об этом с лета, то будет куда дешевле.
Ранее диетолог сообщал том, какое блюдо можно съесть ночью, если разыгрался аппетит.