XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Меркель объяснила возможные причины санкций против «Северного потока — 2»

Политика
Меркель объяснила возможные причины санкций против «Северного потока — 2»
Фото: Bundesregierung

Введению санкций в отношении «Северного потока — 2» может поспособствовать лишь намерение России использовать газопровод в качестве оружия. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 22 августа.

Тему «Северного потока — 2» глава государства обсудила с президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе их переговоров в Киеве.

Также канцлер Германии подчеркнула, что понимает опасения Украины по поводу газопровода и относится к ним серьезно. Владимир Зеленский в ходе переговоров с Ангелой Меркель заявил, что Киев отказывается говорить о «Северном потоке — 2» с точки зрения экономики.

При этом Россия всегда утверждала, что проект исключительно экономический, а его использование в качестве оружия или давления невозможно, сообщает РИА Новости.

Ранее Ангела Меркель официально встретилась с Владимиром Путиным. Главы государств обсудили Восток Украины, Афганистан и Белоруссию, а также настроились на конструктивный диалог по газопроводу.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, некоторые страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закончить работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.

21 июля США и ФРГ заключили соглашение о строящемся в настоящее время газопроводе. Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд сообщила, что Германия обязалась добиваться санкций Евросоюза в отношении России, если Москва «будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских стран».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse