Карта городских событий
Смотреть карту

Украинцы написали Байдену письмо из-за «Северного потока — 2»

Политика
Украинцы написали Байдену письмо из-за «Северного потока — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Украинские общественные деятели, а также бывшие и нынешние политики обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2».

Авторы письма отмечают, что руководство США обязано иметь твердую позицию, чтобы защитить Европу и Украину от российского влияния. Также составители документа напомнили, что американских президент обещал проводить жесткую политику в отношении России.

— Мы призываем вас изменить курс и послать президенту Путину четкий сигнал, полный решимости, что Америка стоит на стороне Украины и всего мирового сообщества демократий, — цитирует письмо РИА Новости.

Кроме того, в коллективном обращении отмечается, что жесткая позиция США спасет Украину от якобы имевшего места давления России, передает издание «Царьград».

До этого энергетическая компания «Газпром» допустила возможность увеличения объема транзита газа через Украину выше настоящих обязательств после того, как срок договора на прокачку газа в 2024 году завершится. Об этом в четверг, 22 июля, сообщил глава компании Алексей Миллер.

Компания Nord Stream AG в среду, 25 августа, проиграла судебное дело об освобождении газопровода «Северный поток — 2» от требований, выдвинутых Газовой директивой Евросоюза. Речь идет о тех нормах, согласно которым необходимо будет разделить деятельность по добыче и транспортировке голубого топлива.

Представители директивы заявили, что добывающая компания не может одновременно добывать газ и владеть трубопроводом, по которому его доставляют. В свою очередь представительство компании отмечает, что она приняла к сведению решение немецкого суда и оценит его.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закончить работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.