Карта городских событий
Смотреть карту

Беженцы у границы Белоруссии с Польшей заболели COVID-19

В мире
Беженцы у границы Белоруссии с Польшей заболели COVID-19
Фото: RT

Два случая инфицирования коронавирусом выявили среди беженцев в транспортно-логистическом центре у пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе в Гродненской области Белоруссии. Об этом в воскресенье, 28 ноября, сообщил губернатор этого региона Владимир Караник.

— У нас был выявлен один клинически значимый случай у беженца, который сейчас проходит стационарное лечение. Мы очень рады, что наблюдается положительная динамика. Один случай бессимптомного течения заболевания. Какой-то вспышки или распространения заболевания мы не видим, — рассказал он в интервью каналу ОНТ.

Караник также сообщил, что в транспортно-логистическом центре открыт стационарный пункт вакцинации. Но он почти не востребован у мигрантов, так как многие из них уже привиты.

23 ноября польская сторона изъявила готовность переговорить с Россией по вопросам миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

19 ноября президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели телефонные переговоры. Главы государств обсудили миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши, сообщили в пресс-службе Кремля.

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и Польши

8 ноября пограничная служба Белоруссии заявила, что толпы мигрантов расположились около границы с Польшей. Группа беженцев численностью более двух тысяч человек находится в окрестностях пункта пропуска «Кузница».

Власти Польши обвинили Белоруссию в том, что она перевозит мигрантов с Ближнего Востока в свою страну, а затем отправляет их через границу с Польшей, Латвией и Литвой для провоцирования миграционного кризиса в Европе. В результате Польша решила закрыть границу на пункте пропуска «Кузница».

13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила Запад за отказ в помощи мигрантам. Представитель МИД России сказала, что Запад отворачивается от помощи мигрантам на белорусско-польской границе. Документам и заявлениям о правах человека «грош цена», подчеркнула она.

14 ноября около 50 мигрантов штурмом прорвались на территорию Польши через границу с Белоруссией. Правоохранителям удалось задержать 22 из них.

В тот же день президент России Владимир Путин призвал страны, которые обвиняют Россию в миграционном кризисе на польско-белорусской границе, заниматься своими проблемами, а не перекладывать их на других.

15 ноября группы нелегальных мигрантов начали покидать стихийный лагерь, организованный на границе Белоруссии и Польши.

16 ноября сотрудники силовых структур Польши применили водометы и светошумовые гранаты против групп нелегальных беженцев на белорусско-польской границе. По информации очевидцев, мигранты начали проламывать ограждение, из-за чего пограничники применили силу.