Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Совет ОДКБ решил направить коллективные миротворческие силы в Казахстан

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Совет ОДКБ решил направить коллективные миротворческие силы в Казахстан
Фото: МИД РФ

Совет коллективной безопасности ОДКБ в четверг, 6 января, принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан в связи с обращением президента Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в соцсети Facebook.

Уточняется, что силы ОДКБ направляются в республику на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки.

Токаев ранее обратился к странам ОДКБ за помощью из-за обострения беспорядков. Лидер государства отметил, что причина незаконных действий провокаторов — это внешняя агрессия.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

В этот же день президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к народу в связи с беспорядками.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате.

В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

Подкасты