Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почти 400 нацгвардейцев Казахстана пострадали во время беспорядков

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Почти 400 нацгвардейцев Казахстана пострадали во время беспорядков
Фото: Telegram / RT на русском

Почти 400 бойцов национальной гвардии Казахстана получили травмы в ходе массовых беспорядков на территории республики. Об этом в воскресенье, 9 января, сообщила пресс-служба ведомства.

— Бойцы Нацгвардии несут службу в круглосуточном режиме. В ходе обеспечения правопорядка в городах: Алматы, Шымкент и ряде областных центров в результате противостояния с хулиганствующей толпой число получивших ранения бойцов Национальной гвардии достигло 394 человек, — цитирует слова замглавы министерства внутренних дел и главнокомандующего Национальной гвардией Руслана Жаксылыкова РИА Новости.

Он добавил, что в ходе беспорядков оказались повреждены более 90 единиц военной техники, принадлежащей Нацгвардии.

До этого замглавы казахстанского министерства обороны, генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов заявил, что операция против террористов в Казахстане будет продолжаться до полного их уничтожения.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

7 января сообщалось, что сумма ущерба от массовых протестов в Казахстане составила порядка 200 миллионов долларов. Уточняется, что в республике пострадали 848 субъектов и 1021 объект бизнеса.

По данным на 9 января, жертвами беспорядков в Казахстане оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

Подкасты