Карта городских событий
Смотреть карту

Россия запросила у Турции разъяснения слов советника Эрдогана о силах ОДКБ в Казахстане

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
Политика
Россия запросила у Турции разъяснения слов советника Эрдогана о силах ОДКБ в Казахстане
Фото: Минобороны РФ

Россия запросила у Турции разъяснения по факту высказываний советника президента страны Ихсана Шенера относительно ввода сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан. Об этом в пятницу, 14 января, сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров.

Накануне советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ихсан Шенер заявил, что в свое время Казахстан освободился от «гнета» СССР, а теперь некие силы якобы снова угрожают поставить республику под его бессмысленное «ярмо», передает ТАСС.

Организованный вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начался в четверг, 13 января. Пресс-служба президента Касым-Жомарт Токаева также доложила, что на заседании оперативного штаба Токаеву сообщили, что, благодаря работе направленных в республику сил, Алма-Ату удалось отбить от террористов и боевиков.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан. По данным на 9 января, жертвами беспорядков оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

10 января власти Казахстана сообщили, что в стране нейтрализованы все очаги террористических угроз. Стратегические объекты и вооруженные склады находятся под охраной, аэропорты, кроме Алма-Аты и Талдыкоргана, работают в штатном режиме.