Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист рассказала, кто может заразиться полиомиелитом в первую очередь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Инфекционист рассказала, кто может заразиться полиомиелитом в первую очередь
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, кто находится в особой группе риска заражения вирусом полиомиелита.

Так, по словам специалиста, более восприимчивы к болезни дети до пяти лет, а также те малыши, у которых меньше пяти уколов от заболевания.

— При получении полного курса вакцинации — 5–6 уколов, вы обеспечиваете себе пожизненный иммунитет. У нас нет угрозы распространения болезни, так как у нас проводится вакцинация, — подчеркнула Мескина.

Также «ВМ» узнала, чем опасен полиомиелит и как его лечить.

22 июня власти Британии объявили режим ЧС после обнаружения следов полиомиелита в воде. Отмечается, что в стране каждый год выявляются от одного до трех случаев ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита. Однако обнаруженные в этот раз изоляты вируса генетически связаны друг с другом, чего ранее никогда не выявлялось.

До этого в Роспотребнадзоре оценили вероятность локдауна из-за оспы обезьян. По словам замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, оспа обезьян не распространяется так легко и стремительно, как SARS-CoV-2 или грипп.

Подкасты