Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бастрыкин: Суд над причастными к военным преступлениям в Донбассе пройдет в ДНР и ЛНР

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Бастрыкин: Суд над причастными к военным преступлениям в Донбассе пройдет в ДНР и ЛНР
Фото: СК РФ

Украинских военнослужащих и националистов, причастных к преступлениям в Донбассе, будут судить в ДНР и ЛНР. Об этом в среду, 29 июня, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— Мы договорились с прокуратурами (ДНР и ЛНР — прим. «ВМ»). Правосудие должно вершиться там, — сказал руководитель ведомства.

По словам Бастрыкина, в прокуратуры республик уже передали десять уголовных дел для дальнейшего направления в суды. При этом по одному из них в ЛНР уже вынесли обвинительный приговор.

Положения Уголовного кодекса России позволяют расследовать преступления в отношении иностранных граждан. В нем есть нормы, устанавливающие ответственность за преступления против мира и безопасности человечества вне зависимости от места совершения преступления, передает ТАСС.

9 июня граждане Великобритании Эйден Аслин, Шон Пиннер и марокканец Саадун Брагим, участвовавшие в боевых действиях на стороне Украины, были осуждены в ДНР и приговорены к смертной казни.

Позже сообщалось, что указанные преступники готовят апелляционную жалобу на приговор. Адвокат Пиннера Юлия Церковникова заявила, что если жалоба не будет удовлетворена, то сторона обвинения подаст прошение о помиловании.

Подкасты