Нельзя так ненавидеть детей

Образование
Начались экзамены у московских выпускников. И тут же некрасивое происшествие. Во время ЕГЭ по русскому языку в школе № 875, что в Тропареве-Никулине, ученика заставили снять слуховой аппарат.

Наверняка парень может читать по губам, но ведь сейчас, после пандемии, все в масках! Для того чтобы сидеть на экзамене со слуховым аппаратом, надо было принести справку, но ее из-за ковида получить не удалось. И вот ученика, полагаю, со скандалом, заставили слуховой аппарат снять. А то (страшное дело!) он может получать какие-то подсказки. Или даже выйти на прямую связь с инопланетянами. Ведь ЕГЭ — дело серьезное, серьезнее некуда.

Какая, признаться, гадость — люди, наделенные полномочиями, всегда и вечно опасающиеся не пойми чего. Хорошо развитый «синдром вахтера» — это практически диагноз. В каждом коллективе найдется такой чрезмерно законопослушный товарищ, у которого мышь не проскочит! При этом всякие мелочи вроде унижения другого человека не учитываются. И даже, наоборот, приветствуются.

Вдвойне гадко, когда жертвой подобного усердия становится человек зависимый. Ученик, пришедший в школу и без того с трясущимися поджилками, измученный и страшным ЕГЭ, и ответственностью, которую накладывает результат сдачи экзамена, — какая сладостная жертва! Можно погнуть пальцы веером и так, и эдак, самоутвердиться. А пусть-ка вынет бананы из ушей! Иначе просто его не допустим.

Нельзя так ненавидеть детейВо время ЕГЭ по русскому языку ученика заставили снять слуховой аппарат / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Уже много раз говорили о том, что ЕГЭ для наших выпускников и их родителей сопряжен с колоссальным стрессом. Сколько он породил неврозов и куда более серьезных болезней! Юные души не выдерживают непомерной нагрузки, ответственности, страха перед, в общем-то, обыкновенным тестом. Сколько их потом еще будет в жизни — самых разных экзаменов.

Стоит ли так запугивать школьников, просто садистски мучить их с металлоискателями, камерами, обысками, проверяющими? Все равно кто сможет учиться, тот будет учиться в вузе. Кто не способен, вылетит после первой же сессии. Жизнь все расставляет по своим местам. А вот нервные клетки не восстанавливаются.

И совершенно точно: человек, который заставил инвалида снять слуховой аппарат, не должен работать в школе. Просто потому, что детей он ненавидит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news