Карта городских событий
Смотреть карту

Улей на балконе — новое городское хобби

Общество
К сожалению, численность пчел во всем мире сокращается. Точная причина этого природного явления ученым неизвестна, но считается, что данный факт напрямую связан с деятельностью человека, например, с чрезмерным использованием химических удобрений. Не менее губительно изменение климата.

Но есть и хорошая новость. Набирает популярность сбор меда в городских условиях — в квартире или в офисе. Миниатюрный улей можно разместить у себя на балконе и не только наблюдать за жизнью маленьких трудолюбивых насекомых, но и собирать полезное лакомство, почувствовав себя настоящим пасечником. Стоит отметить, что закон не запрещает содержать пчел в квартире.

Сразу скажу, что маленьким труженикам не интересны ваши соседи. Пчелы питаются исключительно нектаром и пыльцой с цветковых растений, поэтому опасения, что насекомое залетит в чужую квартиру и покусает людей или домашних животных, абсолютно беспочвенны. Напротив, маленькие трудяги способствуют росту растений и развитию экосистемы города. Помимо этого, пчелы производят вкусный и полезный продукт — мед.

Улей на балконе — новое городское хоббиПасека в парке Кузьминки / Фото: Александр Кожохин, Вечерняя Москва

Мы развиваем городское пчеловодство уже 20 лет. Помогаем в содержании московских парковых пасек, а также берем под крыло начинающих пчеловодов. Что касается цены вопроса, то установка улья на балконе обойдется примерно в 27 тысяч рублей. Необходимые для этого аксессуары — защитные маски, перчатки — можно приобрести в интернет-магазинах.

В Москве есть возможность посещать школу пчеловодства. Опытные специалисты на практических занятиях обучат новичков тонкостям ухода за пчелиной семьей на всех этапах ее развития. За сезон с одного улья можно собрать до 30 килограммов меда. Например, семье из трех человек этого вполне достаточно для того, чтобы самим наслаждаться лакомством и угощать друзей. Московский городской мед без преувеличения — полезный и вкусный продукт, а главное — экологичный.

А вот создать прибыльный бизнес на балконе вряд ли получится — для этого необходимо большое пространство. Это уже другая история под названием «промышленные пасеки».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse