Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Мы за Родину пали: подвиг московских ополченцев помнят и чтут во всех регионах страны

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Мы за Родину пали: подвиг московских ополченцев помнят и чтут во всех регионах страны
Потомки московских ополченцев почтили память бойцов 158-й стрелковой дивизии, павших в боях за Холмец в ходе наступательной операции по освобождению Ржева и Калининской (ныне — Тверской) области / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

80 лет назад, в марте 1943 года, в ходе наступательной операции на Калининском и Западном фронтах советские войска разбили немецко-фашистских захватчиков и освободили Ржев. За год до этого, в конце февраля 1942 года, 158-я стрелковая дивизия вступила в бой с немецкими соединениями вблизи села Холмец. Это стало одним из первых шагов к освобождению Калининской области. «Вечерняя Москва» вместе с потомками ополченцев побывала на местах боевой славы дивизии.

Автобус свернул с трассы на узкую дорогу. Если бы не вчерашняя пурга, пассажиров бы знатно потрясло, но снег сгладил все выбоины. Автобус смело мчался вдоль посадок, пока не заехал в небольшое село Холмец Тверской области, почти в 170 километрах от Москвы. Живет в селе около 300 человек, но местные (как и во многих других селениях России) вспоминают времена, когда Холмец был крупным колхозом.

На автобусе в Холмец прибыла делегация из Москвы — представители Сообщества потомков московских ополченцев, Московской городской думы, столичных музеев боевой славы. Мы, корреспонденты, поняли, зачем свернули с трассы и заехали в село, лишь когда автобус остановился около Холмецкой школы, возле которой высился мемориальный комплекс и виднелось пламя Вечного огня.

Ржевский выступ

Школа стоит на центральной улице Холмеца. За ней — деревянное здание старой школы, еще дальше — заснеженные поля и леса. Здание выглядит достаточно свежим, его построили в начале нулевых, с расчетом, чтобы в нем могли учиться около сотни детей. Сегодня в классах школы пятнадцать ребят, пятеро из них — это основной актив школьного Музея боевой славы 158-й стрелковой Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, около 800 бойцов которой захоронены в Холмеце.

Школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, по всей стране тысячи. Музей Холмецкой школы начали создавать еще в начале пятидесятых годов.

— Николай Яковлевич и Борис Николаевич Михайловы — отец и сын, воевали на разных фронтах Великой Отечественной. Младший лейтенант Борис Михайлов погиб здесь недалеко. Его отец Николай Яковлевич хотел отыскать могилу сына, приехал сюда, связался с ветеранами в Холмеце, — рассказывает руководитель школьного музея Татьяна Раевская. — По рассказам местных, он узнал, где находились захоронения. В одной из могил он нашел наконечник авторучки и расческу, которую Борису передала мать перед войной. С этого момента начались поисковые работы.

Музей Холмецкой школы начался с уголка боевой славы, затем постепенно перерос в музей, которому официально в этом году будет 47 лет. Он стал архивом памяти о ветеранах, воевавших на холмецкой земле. Официальных документов в экспозиции не представлено, зато очень много воспоминаний ветеранов, есть их письма, личные вещи. Эти материалы ценны в первую очередь для родственников тех, кто здесь воевал.

Для детей музей — не какая-то «обязаловка» или рутинная внеклассная работа. Ребята наизусть знают весь путь 158-й стрелковой дивизии, ее героев. Имя Абрама Левина, красноармейца, стрелка 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии, еще до Матросова закрывшего своим телом амбразуру пулемета, знает каждый ученик Холмецкой школы. Интерес к событиям 80-летней давности, исследовательская работа ребят становятся основой для проектов, которые они представляют на районных, областных и всероссийских конкурсах. Ученица 8-го класса Светлана Чяпас в прошлом году заняла первое место в конкурсе «История фронтовой фотографии» за сочинение «Дети в истории Великой Отечественной войны».

Есть среди учеников и те, кто всерьез занят поисковой работой.

— Я участвую в проекте «Ржевский выступ», — рассказывает ученица 9-го класса Анжела Соколова. — Поисковый отряд «Поколение». В мае и летом у нас проходят смены по 10–20 дней. Мы выезжаем в лес, ставим лагерь, находим место, где предположительно еще лежат бойцы, занимаемся археологическим подъемом. Я сама поднимала медальон бойца, устанавливала имя. Иногда даже удается найти родственников.

Межрегиональный поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ», о котором речь пойдет ниже, уникален в своем роде. В частности, потому что его штаб-квартира и музейная экспозиция находятся в том же селе Холмец, где проживают три сотни человек, напротив школы, в которой учатся полтора десятка ребят.

Ржевский выступ — это плацдарм, образовавшийся в обороне немецких войск при наступлении советских войск в 1941–1942 годах на западе. Вермахт рассматривал эту территорию, растянувшуюся по фронту на 200 километров, как плацдарм для наступления на Москву и к зиме 1942–1943 годов стянул туда до двух третей войск группы армий «Центр». Ликвидировали плацдарм в ходе Ржевско-Вяземской операции в марте 1943 года.

Проект «Ржевский выступ» — это и поисковый отряд, и музей, и «плацдарм» для поисковиков из разных регионов России. Его история началась в 2013 году.

— На мемориале в центре Холмеца выбиты имена воинов 158-й стрелковой дивизии. Наш проект начался с того, что мы подняли бойцов, имена которых были на этом мемориале. Только потом мы узнали, что имена их просто увековечили, а сами бойцы продолжают лежать в полях. И их гораздо больше, чем имен на плитах, их больше 800 человек — только учтенные потери погибшими и ранеными составляют более восьми тысяч человек. Не раз мы обнаруживали медальон, имя бойца есть, а он нигде не числится, — рассказывает руководитель проекта «Ржевский выступ», председатель Тверского регионального поисково-исследовательского объединения «Память поколений» Наталья Назарова.

Поисковики собрали много материалов. Их нужно было где-то хранить, а еще лучше — показывать и рассказывать о них. Так, в 2017 году при поддержке Фонда президентских грантов начали создавать музей. Если в музей Холмецкой школы материалы передавали живые ветераны и их родственники, то музей «Ржевского выступа» — это материалы о павших бойцах.

— Мы стараемся создавать условия, чтобы слово «патриотизм» было не просто абстрактным, а шло из сердца. Конечно, это любовь к Отечеству, но нужно что-то делать для Отечества, чтобы оно было приятным для нас, нужно защищать его, — говорит руководитель проекта.

Среди множества экспонатов мы заметили альбом с немецким текстом, явно написанным от руки, и переводом. Как рассказала Наталья Назарова, этот альбом передала внучка немецкого солдата Хуго Гайслера.

— Он умер в госпитале, здесь недалеко. Человек не хотел идти на войну, прятался, но его нашли и сказали: «Либо в концлагерь, либо воевать». Здесь, на холмецкой земле, он был тяжело ранен и умер. Вместе с товарищем передал своей жене на родину кольцо. Теперь его носит внучка солдата Ина Клемке, — рассказывает Наталья Назарова. — Она приезжала в Холмец, даже опускалась на колени у мемориала, просила прощения за то, что, возможно, по вине ее деда погиб кто-то, чья память увековечена здесь.

Получается, что автобус завез нас в село Холмец, о существовании которого никто из журналистов (которые не первый год занимаются темой Великой Отечественной войны и увековечения памяти павших) даже не знал, к которому не ведут специальные указатели, в котором живет от силы три сотни человек, но при этом есть свой памятник, школьный музей, поисковый отряд, масштабный поисково-мемориальный проект, но нет даже места для размещения небольшой экскурсионной группы. Этот вопрос сейчас стоит на повестке у команды «Ржевского выступа». Готов даже проект небольшого гостиничного комплекса, в котором с комфортом могли бы разместиться, к примеру, школьники из соседнего района или из другого региона.

Безымянный герой

Чтобы ликвидировать Ржевский выступ, советские войска Западного и Калининского фронтов провели четыре наступательные операции и нанесли поражение группе армий «Центр». Ржевская битва, по словам заведующей Ржевским филиалом Музея Победы Марины Копаевой, долгое время не имела статуса самостоятельного сражения и считалась составляющей Битвы за Москву. Но на сегодняшний день историки уже определились с понятиями.

30 июня 2020 года, в год 75-летия Победы, подо Ржевом открылся мемориал Советскому солдату.

За окном автобуса мела пурга, но даже в сумерках, сквозь снег темный силуэт безымянного солдата был четко различим. Проводя экскурсию, Марина Копаева рассказала, что солдату специально не стали давать имя — каждый видит в нем своего близкого человека, деда, прадеда, отца.

— Среди конкурсных проектов была работа молодого, талантливого, необыкновенно скромного и деликатного скульптора — Андрея Коробцова, — рассказывает Марина Копаева об истории создания мемориала. — Парню было 27 лет, он ничего не знал о Ржевской битве, но он перелопатил столько документов, встретился с участником Ржевской битвы Петром Алексеевичем Митиным.

80-тонный 25-метровый монумент не ощущается безмолвной глыбой, композиция «парит» над искусственным холмом.

Есть среди нас те, кто проявляет едкий скепсис по отношению к патриотическим программам и сохранению памяти о событиях 1941–45 годов. «Чего вы носитесь со своей Победой? Столько лет прошло!» Но даже у таких «непонимающих» в 2020-м что-то дрогнуло в душе, когда впервые показали скульптуру Советского солдата.

Ржевский мемориал — это не только скульптура. Внутренние помещения музейно-выставочного павильона выполнены из мультимедийных панелей, под стеклом на полу — та самая многострадальная ржевская земля, а строки стихотворения Твардовского, звучащие из колонок, вызывают такое чувство скорби, что некоторые члены нашей делегации предпочли на время выйти наружу, утирая слезы.

Время объединять усилия

Поездки к местам боевой славы и захоронениям павших бойцов потомки московских ополченцев совершают регулярно.

— Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в прошлом году мы организовали 20 поездок по местам военно-исторического значения, — рассказывает генеральный директор Сообщества потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны Петр Павленко. — Они начинались в Москве и проходили по местам боев дивизий — по территории Московской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской областей и Республики Беларусь.

Наша поездка завершилась в Твери, где прошел форум «Межрегиональное сотрудничество в вопросах увековечения памяти о Великой Отечественной войне». Работа по сохранению памяти действительно ведется во многих регионах. Вопрос в том, как ее консолидировать. Вероятно, ответом на этот вопрос станет программа «Памяти Московского народного ополчения», мероприятия которой уже давно вышли за пределы столицы.

— За семь лет нам удалось провести огромное количество тематических мероприятий, патронатных акций, образовательных проектов, которые получают широкую поддержку москвичей. Однако ополчение в годы войны создавалось не только в Москве. Поэтому в прошлом году мы приступили к реализации межрегионального проекта «Время помнить», а в этом году даем ему новый импульс в рамках концепции «Ополченцы регионов России», — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, связующим звеном между памятью о подвиге народов и молодым поколением должны стать молодые парламентарии и школьные музеи, которых в стране тысячи. За последние четыре года сотни из них стали партнерами столичного Музея Победы.

— Мы стали первыми, кто собирает на одной площадке экспозиции лучших школьных музеев. С 2019 года наша программа объединила свыше 1300 учреждений и тысячи музейных специалистов и школьников активистов, — рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Возможность показать свою экспозицию есть у каждого школьного музея — достаточно подать заявку на сайте schoolvictorymuseum.ru и собрать необходимые документы. После того как документы одобрят, учреждение получит статус партнера Музея Победы и возможность быть представленным в рейтинге лучших школьным музеев страны.

Программа «Памяти Московского народного ополчения» наглядно продемонстрировала, что интерес к истории есть у представителей всех поколений. Однако сам по себе он проявится далеко не у каждого, но если есть концепция, четкий план действий, если есть программа, а не программный отчет, то и аудитория найдется. Еще десять лет назад редкий московский школьник знал, сколько дивизий ополченцев ушли на фронт в 1941 году. Сегодня же как в Москве, так и в других регионах проходят крупные конференции, слеты школьных музеев, а в честь подвига ополченцев называют новые станции метро.

ФАКТЫ

■ Почетное наименование «Лиозненская» 158-я стрелковая дивизия получила за боевые заслуги при освобождении населенного пункта Лиозно в Белоруссии.

■ Почетное наименование «Витебская» 158-я дивизия унаследовала от 145-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.

■ Орденом Красного Знамени 158-я дивизия награждена за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепрайона немцев и на Оршанском направлении севернее Днепра, а также за овладение Витебском и проявленную при этом доблесть.

■ Второй орден Красного Знамени 158-я дивизия унаследовала от 145-й дивизии.

■ Орденом Суворова II степени дивизию наградили за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение Каунасом и проявленное при этом мужество.

СПРАВКА

158-я стрелковая Лиозненско-Витебская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована 20 января 1942 года на базе 5-й Московской стрелковой дивизии. 5-я дивизия в свою очередь сформирована из истребительных батальонов нескольких районов Москвы.

158-я дивизия участвовала в боях под Москвой в составе 22-й армии Калининского фронта, в Торопецко-Холмской наступательной операции. В ноябре 1942 года дивизию перебросили в район западнее Ржева, где она вошла в состав 39-й армии. Дивизия участвовала в наступательной операции на Ржевской дуге, с боями прошла 250 километров, освободив 288 населенных пунктов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.