Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сто снимков эпохи Нагибина: «Вечерняя Москва» издала фотоальбом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сто снимков эпохи Нагибина: «Вечерняя Москва» издала фотоальбом
Фото: Из домашних архивов Аллы Нагибиной

Фотоальбом «100 неизвестных фотографии из архива Юрия Нагибина», изданный «Вечерней Москвой», наконец-то вышел в свет. В непростой, но хорошей истории поставлена точка.

Для нашей редакции между началом «нагибинской» истории и выходом этого альбома лежит отрезок жизни длиной в восемь лет. С точки зрения истории общечеловеческой это ничто. Для жизни газеты и каждого отдельно взятого человека — немало. И для редакции «Вечерки» эти восемь лет стали необычными, особенными потому, что у нас появилась... «внеклассная работа» — так называли это в школе. Как назвать это нечто, внедренное в и без того насыщенную жизнь, сказать трудно. Не хобби, нет... И не увлечение. А назовем-ка мы это дополнительным смыслом! Да, у нас появился «дополнительный смысл».

Со вдовой писателя Юрия Нагибина Аллой мы познакомились, когда она после долгих лет лечения за границей вернулась на родину и уединенно жила в Красной Пахре, в том же садовом кооперативе, в котором они жили с Юрием Марковичем, но в другом доме, крошке, построенном по ее проекту из бывшего гаража. После смерти Нагибина прошло уже немало лет, лихие 1990-е заставили многих забыть его имя, но Алла, измученная болезнями и нелюдимая, мечтала, чтобы книги ее мужа хоть как-то издавались.

Фигура Нагибина никогда не воспринималась в литературном мире однозначно. Сам он, признанный итальянцами «лучшим писателем Европы», полагал, что на родине он недооценен, во всяком случае так, как ему хотелось: премии на его голову как из рога изобилия не сыпались, а вот инфаркт после выхода кинофильма «Председатель» он получил. При этом Нагибина активно печатали и переиздавали, да и за границей он бывал, что было позволено не всякому.

Сто снимков эпохи Нагибина: «Вечерняя Москва» издала фотоальбом Фото: Из домашних архивов Аллы Нагибиной

Отношение к нему именно как личности исторической было во многом сформировано после выхода скандального «Дневника» писателя, в котором он не отличился деликатностью в отношении многих знакомых и коллег. «Дневник» ему не простили.

О душевной раздвоенности Юрия Нагибина, связанной как с работой и признанием, так и с личными причинами (писатель долгое время не знал, что его отец — дворянин-белогвардеец, и воспринимал себя как еврея, сына адвоката Марка Левенталя) — мы говорили с Аллой Нагибиной много раз, постепенно открывая его для себя с разных сторон. И нас, конечно, поразило, что его литературное наследство, в том числе связанное с Москвой, а он был уникальным знатоком города, — уже практически забыто. Нам удалось сделать довольно много для того, чтобы имя писателя вернулось в новые времена. Наши постоянные читатели знают, что уже несколько лет в Армянском переулке столицы, на доме, где жил писатель, висит мемориальная доска, автором которой стал самый известный скульптор современности — Александр Рукавишников. Доску легко заметить и ночью: лицо Нагибина проступает из тьмы, освещенное настольной лампой — такова была задумка мастера... И других хороших событий было за эти годы немало.

Например, решением гендиректора издательства «Терра» Сергея Кондратова вышли в свет многотомное собрание сочинений Юрия Нагибина и его нашумевший «Дневник». И печатал рассказы Юрия Марковича в журналах, издаваемых Российским детским фондом, покойный его председатель, писатель Альберт Лиханов. И оживилась пресса: о писателе начали вспоминать, пусть и по-разному — кто-то поражался его энциклопедичности, а кто-то смаковал подробности его действительно бурной личной жизни, о нем начали снимать документальные фильмы, а наша редакция выпустила альбом «Родом с Чистых прудов», который был высоко оценен и издателями, и читателями.

Как же непросто собирались материалы для того альбома... Особенно туго дело обстояло с фотографиями. Каждый из добытых снимков мы воспринимали как настоящую победу! И альбом был издан, и продолжалась дружба с Аллой, но однажды она позвонила в редакцию взволнованная и несколько растерянная. Ее помощница Таисия Трефилова случайно заметила под застрехой крыши в маленьком садовом доме на участке несколько странных, размокших от времени свертков. Это оказались альбомы с фотографиями... Теми, за которыми мы так охотились!

И тогда родилась идея — отобрать лучшие фото и сделать из них альбом, с одной стороны — как бы возмещая нехватку фото в первом альбоме, с другой... Дело было не только в Нагибине. В россыпи этих черно-белых фотографий виделось нечто большее: это были не просто фотографии из архива писателя, а калейдоскоп мгновений, отражавших жизнь поколения — молодых ребят, ушедших на фронт (Нагибин сам воевал и был комиссован после контузии), погибших или вернувшихся «всем смертям назло», после чего жадно живших, веривших в светлое будущее, умевших радоваться, страстно любить, неистово работать...

В любимой «Волге» перед возвращением с рыбалки, 1960-е годы В любимой «Волге» перед возвращением с рыбалки, 1960-е годы / Фото: Из домашних архивов Аллы Нагибиной

Это было уникальное поколение, перед силой которого хочется преклонить голову... Неизбалованные судьбой и жадно выпивающие до дна каждый посланный ею день, они умели довольствоваться простенькой рыбалкой и обычным, человеческим общением, чудесными разговорами на кухнях, походами в лес за грибами, и чтобы насладиться бегом на лыжах, им хватало подмосковных просторов, никто и не думал лететь в Куршевель...

Так и родился на свет наш альбом, куда вошли сто фотографий нагибинской эпохи. Как дань памяти ему лично и его поколению — целиком: тем людям, что родились вскоре после революции и прожили со страной ее непростой советский век, оборванный перестройкой... Увы, даже помощь близких Алле Григорьевне Нагибиной людей не избыла всех проблем: часть фото в альбоме нам точно атрибутировать не удалось. Он остался альбомом-загадкой, поэтому мы просим и вас, дорогие читатели: увидите неточность в подписи — напишите нам, будем очень благодарны.

На презентацию альбома в медиацентр нашей редакции пришли много наших друзей и коллег. Выступая перед собравшимися, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, подчеркнув, что альбом не вышел бы без участия нашей дирекции и лично гендиректора «Вечерней Москвы» Георгия Рудницкого, рассказал нашу «нагибинскую» историю, но и высказал весьма практическое соображение:

— Если бы редакция каждого СМИ взяла на себя труд по восстановлению памяти хотя бы одного из забытых писателей, белых пятен в памяти стало бы меньше...

А писатель Юрий Поляков предложил решить проблему несколько иначе:

— У нас в стране много безымянных библиотек. Надо называть их именами полузабытых писателей, и это автоматически повлечет за собой работу по восстановлению их имен, ведь там будут организовываться какие-то экспозиции, выставки в честь того, чье имя библиотеке присвоено!

Все выступавшие говорили о Нагибине как минимум с почтением. Так, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков рассказал о своем впечатлении от нагибинского текста:

— Мы разыскали статью Нагибина в старой газете, и я сам перепечатывал ее оттуда. Текст был потрясающим в смысле языка и стилистики, я получил огромное удовольствие от процесса... Благодаря Леониду Васильевичу, кстати, редакционный музей пополнился уникальным снимком: портретной фотографией Юрия Нагибина, обнаруженным коллегами в архивах «Литературки».

На рыбалке в Псковской области, 1963–1964 годы На рыбалке в Псковской области, 1963–1964 годы / Фото: Из домашних архивов Аллы Нагибиной

Проникновенно выступили на вечере первый заместитель главного редактора «Российской газеты» и известный исследователь творческого наследия Иосифа Бродского Юрий Лепский и президент «Гильдии книжников», руководитель торгов ого дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин. Каждый по-своему, они подчеркивали важность сохранения в обществе поколенческой и культурной памяти. Кроме того, в вечере участвовали главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Владимир Еременко, главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Михаил Чкаников, сценаристы Наталья Шумак и Татьяна Чернецкая, известный журналист Андрей Балебанов и многие другие.

Послушали собравшиеся и воспоминания о Юрии Нагибине известной писательницы Виктории Токаревой. Она никогда не забывала поблагодарить Юрия Марковича за напутствие, данное ей:

— Юрий Маркович был златоуст! Если в лексиконе человека миллион слов, то у него их было три миллиона. И он поражал этим. Именно он позволил мне поверить в себя, сказав: «Пишут многие, а писатель — Токарева».

Отрывок из «Рассказа синего лягушонка» прочел на вечере актер, худрук Школы-студии «Детикино» Михаил Сафронов, а певец и композитор Александр Швец исполнил трогательный поколенческий романс на слова Екатерины Рощиной.

Обсуждали свое «детище» и редакторы альбома.

— Почти каждому из нас знакомо это чувство: ты мог что-то спросить, узнать у близкого, но почему-то не сделал этого вовремя. А потом человек уходит, и спросить уже не у кого. Так произошло и с этой книгой, — сказала редактор альбома Екатерина Рощина. — Жаль, мы не успели показать альбом Алле Григорьевне, надеюсь, что она видит сейчас и нас, и альбом, и радуется.

Ну а я как редактор могу лишь добавить немного к сказанному. Да, все быстротечно. Мы с трудом атрибутировали снимки, сделанные какие-нибудь 80 лет назад! Вот почему так важно сохранять внутрисемейную память, беречь родовые знания как истинное богатство... Только так есть шанс сохранить и память общую. Разглядывая эти снимки, я как никогда остро ощущала скорость течения времени и его необратимость.

Берегите его, ваше время.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.