Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

«Сразу, как моль, умерли»: топ самых опасных блюд на новогоднем столе

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие опасные блюда есть на новогоднем столе
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Новый год у многих традиционно ассоциируется с пышными застольями. Почти в каждом доме в новогоднюю ночь на столе появляются любимые яства: салаты, горячие блюда, десерты. Однако чрезмерное потребление некоторых из них может быть опасным. Какие блюда таят в себе угрозу для здоровья, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.

Яды на тарелке

Соломатина отметила, что Россия — большая страна и в каждом регионе есть свои пищевые национальные традиции. Помимо традиционных салатов вроде селедки под шубой, оливье, а также горячего мяса по-французски и прочих на праздничном столе могут появиться и другие продукты. Однако во многом привычные новогодние застолья, как правило, схожи.

— Иногда на стол ставят шпроты и любую другую копченую рыбу. Дело в том, что любой процесс, сопровождаемый копчением, особенно если продукты коптятся долго, могут образоваться полиароматические углеводороды — бензопирен. Это яд, который относится к первому классу токсичности, — предупредила врач.

Подобные яды могут образоваться в том числе в зависимости от используемых при копчении дров, а также при обжарке во фритюре. Нерафинированное масло, используемое при жарке или копчении, становится наиболее канцерогенным после термической обработки.

— Другое дело, что мы не едим копчености и приготовленные во фритюре блюда каждый день и в большом количестве. Но если сегодня мы съедим, допустим, шпроты, завтра картошку фри, а послезавтра пойдем шашлыки жарить — каждый день в организм будут попадать и накапливаться яды, — предостерегла диетолог.

К тому же при приготовлении копченых и жареных продуктов образуются конечные продукты гликации, которые «сшивают» коллаген и белки человека. Это приводит к образованию морщин, вредит сосудам, суставам и хрящам. Продукты гликации быстро старят человека и не дают его организму нормально работать.

— Предшественником бензопирена является нафталин, от которого дохла моль. Но бензопирен даже более токсичен, чем это соединение. Конечно, не будет такого, что мы съели одну шпротинку и тут же сразу, как моль, умерли. Но от концентрации этого яда, постоянного его употребления и общих условий, в которых живет человек (состояние его здоровья, наследственность, плохая вода, экология, питание), в конечном итоге может быть спровоцировано развитие онкологии, — объяснила эксперт.

Коктейль для разрушения организма

Если оценить опасность шпрот как блюда для новогоднего стола на «десять баллов», то остальные продукты на «восьмерку» будут менее страшными. Однако их люди потребляют в куда большем количестве, чем копченую рыбу.

— На новогоднем столе достаточно опасных продуктов — той же копченой колбаски и других приготовленных подобным путем угощений. А сочетание трансжиров, сахаров, излишка соли, консервантов, ароматизаторов становится «коктейлем», который разрушает наш организм, — подчеркнула собеседница «ВМ».

К опасным блюдам некоторые относят салаты и другие угощения с майонезом. Но дело вовсе не в этом соусе — сам по себе качественный из магазина или сделанный самостоятельно — он не навредит.

— Конечно, майонез будет калорийным за счет масла и яичного желтка. Жирность можно убрать греческим йогуртом или нежирной сметаной. Но жир не всегда так уж страшен — страшен тот, что содержит трансжиры, — отметила Соломатина.

Трансжиры

Трансжиры — это видоизмененный растительный жир, к которому прибавлены молекулы водорода. Трансжиры могут содержаться и в слоеном тесте, которое, как правило, делают из маргарина. Они также могут образоваться при жарке и копчении блюд.

— В майонез нехорошего качества, в котором уже есть трансжиры, могут добавлять сахар, различные ароматизаторы, загустители, красители, особенно если этот соус «легкий» — с пониженным содержанием жира. Лучше взять наиболее натуральный продукт, пусть и жирный. Он не страшен сам по себе, если мы съедим ложку майонеза, — заверила врач.

Однако привычные для новогоднего застолья салаты — оливье, мимоза и многие другие — зачастую заправляются большим количеством майонеза. Он начинает «соседствовать» с множеством ингредиентов, например, колбасой, яйцами и прочими.

— Все это смешано, заливается майонезом. Пищеварительный тракт человека и так все время нагружен, он просто не может выработать такое количество ферментов, чтобы все это усвоить. К тому же на праздники съедается сначала один салат, а потом другой, и еще один — желудочно-кишечный тракт сходит с ума от этого всего, — рассказала диетолог.

В дальнейшем из-за того что организм не смог выработать достаточное количество ферментов для усвоения всех новогодних блюд из множества ингредиентов, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все, что не переварено, начинает отравлять организм. Все, с выведением чего не справится печень как главный детоксикант, далее направится в кровь.

— Поэтому опасными на застолье можно назвать любые салаты с майонезом либо сладкие, соленые, жирные, жареные блюда — все то, что с чем очень сложно справиться нашему организму, — перечислила эксперт.

Для кого опасны излишества на новогоднем столе

Даже для здорового человека такое питание будет повреждающим фактором. А если у него есть проблемы с органами, например, в анамнезе имеется атеросклероз или ишемическая болезнь сердца, то и без того слабая работа кровотока будет ухудшена. От жиров вырастет уровень холестерина, а от соленой пищи — давление из-за задержки жидкости.

— Если мы дадим такую нагрузку организму, то можно получить инсульт, инфаркт. Если у человека проблемы с поджелудочной железой, то может возникнуть острый панкреатит и так далее. Поэтому если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление жирного, соленого, жареного приведет к обострению состояния, — объяснила собеседница «ВМ».

Жирные, жареные, соленые блюда в большом количестве вредны сами по себе. Рано или поздно любая такая нагрузка на органы пищеварения приведет к ухудшению их состояния и различным заболеваниям.

— Такую пищу нельзя есть больным людям, беременным и кормящим мамам, пожилым людям. Это наиболее уязвимые группы людей, для которых требуется повышенное внимание к тому, что они потребляют, — подчеркнула Соломатина.

При смешении различных салатов, горячих блюд, спиртного и десертов в один вечер очень сложно не отправиться с проблемами со здоровьем в больницу. Собственно, это и происходит — особенно в новогодние праздничные дни, резюмировала диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.