Спрашивали — отвечаем: ядовитое украшение
Прикосновение к листьям фитолакки может вызвать аллергическую реакцию и кожные раздражения  / Фото: от читателя Евгения Моисеичева

Спрашивали — отвечаем: ядовитое украшение

Общество
В нашу редакцию обратился житель Южного округа Евгений Моисеичев: «Такое чудо растет во дворе одной из чертановских девятиэтажек. Из окна на первом наблюдаем, как прохожие любуются неизвестной ягодой. Дети кричат: «Ежевика!» — и тянутся сорвать, но родители останавливают: «Не знаешь, что растет — не ешь». Не знаем и мы, спросить не у кого».

Ботаника Михаила Кочетова:

— Эффектное растение с ягодами-ежевичинами на длинных «свечках» действительно знакомо немногим. Фитолакка — а именно так оно называется — вообще-то растение тропическое, но оно отлично акклиматизировалось у нас, и, если посадить его правильно, в хорошую землю, выглядит невероятно эффектно.

Ну а теперь главное: полезна она или опасна? Любители самолечения из различных ее частей готовят и настои, и мази, но... Но предупреждаю — все части фитолакки ядовиты. Допускается наружное применение приготовленных из нее средств, и то под контролем опытного медика! И хотя многие по незнанию уверяют, что ягоды фитолакки можно есть, а некоторые так вообще советуют добавлять их в компоты «для цвета», не стоит этого делать! А листья, кстати, даже при прикосновении к ним, способны вызвать аллергические реакции и кожные раздражения. Так что это растение может быть декоративным элементом сада, но детей к нему лучше не подпускать.  

Google newsGoogle newsGoogle news