Кушать подано! Гостей фестиваля пригласили за рождественский стол
Свои знания и умения показали ученики более 20 колледжей и школ из Москвы, Подмосковья, Сербии, Республики Сербской и Болгарии. Гости фестиваля смогли ближе познакомиться с традициями братских стран и увидеть настоящие гастрономические шедевры: пряничные домики, паштеты в необычном оформлении, оригинальные закуски из мяса и рыбы. Президент некоммерческого партнерства «Центр Возрождения Традиций» Анна Карпинович отметила, что в свое время это мероприятие зарождалось как небольшой московский конкурс.
- Нам просто хотелось увидеть, что умеют дети, а затем вместе с ними попить чай, - вспоминает она во время интервью корреспонденту «ВМ». - Когда же мы посмотрели, какие работы принесли будущие повара и кондитеры, поняли, что фестиваль ждет большое будущее. В итоге он стал не только всероссийским, но и международным.
Сами юные повара признавались, что на подготовку угощений порой уходило по несколько дней. С особой тщательностью они составляли меню, блюда из которого украсят рождественский стол.
- К примеру, у нас должна быть холодная закуска из речной рыбы. Сперва мы рассуждаем, блюдо какого размера будем готовить. Исходя из этого, мы делаем свой выбор. К примеру, наша команда решила готовить угощение из судака, - рассказал подробности подготовки к мероприятию студент Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Артем Остапчук.
Свои оценки профессиональному мастерству ребят дали члены жюри. Судья фестиваля, мастер-повар Владимир Островский считает, что на таких конкурсах важно говорить не о блюдах, а о тех, кто их готовит.
- Они очень творчески подошли к делу, оригинально оформили свои работы, - дал высокую оценку способностям конкурсантов Владимир Островский. - А ведь на многих из них колпак еще еле держится. Я бы хотел отдельно поблагодарить педагогов юных поваров.
Положительный настрой и у зарубежных гостей. Помощник Главы Представительства Республики Сербской в Российской Федерации Михаил Мочалов заявил, что команда региона с удовольствием приедет и на следующий фестиваль. Делегация приняла участие в мероприятии в третий раз. Кулинарное мастерство столичной публике продемонстрировали молодые повара Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма, которая находится в городе Баня-Лука.
- Все блюда, увиденные гостями на нашем столе, ребята готовили сами, - рассказал Михаил Мочалов. - Мы представили те угощения, которые характерны для рождественского стола в республике. Фестиваль предоставляет молодым поварам огромные возможности как для знакомства с коллегами, так и для профессионального роста.
Содействие мероприятию оказывает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Руководитель ведомства Виталий Сучков в своей приветственной речи подчеркнул, что подобные события объединяют представителей всех конфессий.
- Для меня это третий фестиваль, и за это время я успел сделать для себя один вывод: чем больше зал, тем меньше места для участников. И это очень здорово. Главная победа фестиваля — он учит тому, как встречать гостей, - отметил Виталий Сучков.
Впервые за время проведения мероприятия оно стало открытым для публики. По словам организаторов, они не ожидали такого большого количества посетителей в Белом зале Трапезных палат.
- После этого мероприятия каждый ушел с частичкой радости в сердце, - сказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. - И это семя любви и добра они принесут в свои семьи.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!