Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Кушать подано! Гостей фестиваля пригласили за рождественский стол

Общество
Кушать подано! Гостей фестиваля пригласили за рождественский стол
Участники голосования могут выбрать между темами: «Региональная кухня России», «Здоровое питание», «Блюда, посвященные чемпионату мира по футболу», «Детское меню в ресторане» / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
В пятницу, 12 января, в Белом зале Трапезных Палат Храма Христа Спасителя юные повара из России и зарубежных стран продемонстрировали свои кулинарные навыки.  Изысканными блюдами гостей порадовали участники 8-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество».

Свои знания и умения показали ученики более 20 колледжей и школ из Москвы, Подмосковья, Сербии, Республики Сербской и Болгарии. Гости фестиваля смогли ближе познакомиться с традициями братских стран и увидеть настоящие гастрономические шедевры: пряничные домики, паштеты в необычном оформлении, оригинальные закуски из мяса и рыбы. Президент некоммерческого партнерства «Центр Возрождения Традиций» Анна Карпинович отметила, что в свое время это мероприятие зарождалось как небольшой  московский конкурс.

- Нам просто хотелось увидеть, что умеют дети, а затем вместе с ними попить чай, - вспоминает она во время интервью корреспонденту «ВМ». - Когда же мы посмотрели, какие работы принесли будущие повара и кондитеры, поняли, что фестиваль ждет большое будущее. В итоге он стал не только всероссийским, но и международным.

Сами юные повара признавались, что на подготовку угощений порой уходило по несколько дней. С особой тщательностью они составляли меню, блюда из которого украсят рождественский стол.

- К примеру, у нас должна быть холодная закуска из речной рыбы. Сперва мы рассуждаем, блюдо какого размера будем готовить. Исходя из этого, мы делаем свой выбор. К примеру, наша команда решила готовить угощение из судака, - рассказал подробности подготовки к мероприятию студент Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Артем Остапчук.

Свои оценки профессиональному мастерству ребят дали члены  жюри. Судья фестиваля, мастер-повар Владимир Островский считает, что на таких конкурсах важно говорить не о блюдах, а о тех, кто их готовит.

- Они очень творчески подошли к делу, оригинально оформили свои работы, - дал высокую оценку способностям конкурсантов Владимир Островский. - А ведь на многих из них колпак еще еле держится. Я бы хотел отдельно поблагодарить педагогов юных поваров.

Положительный настрой и у зарубежных гостей. Помощник Главы Представительства Республики Сербской в Российской Федерации Михаил Мочалов заявил, что команда региона с удовольствием приедет и на следующий фестиваль. Делегация приняла участие в мероприятии в третий раз. Кулинарное мастерство столичной публике продемонстрировали молодые повара Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма, которая находится в городе Баня-Лука.

- Все блюда, увиденные гостями на нашем столе, ребята готовили сами, - рассказал Михаил Мочалов. - Мы представили те угощения, которые характерны для рождественского стола в республике. Фестиваль предоставляет молодым поварам огромные возможности как для знакомства с коллегами, так и для профессионального роста.

Содействие мероприятию оказывает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Руководитель ведомства Виталий Сучков в своей приветственной речи подчеркнул, что подобные события объединяют представителей всех конфессий.

- Для меня это третий фестиваль, и за это время я успел сделать для себя один вывод: чем больше зал, тем меньше места для участников. И это очень здорово. Главная победа фестиваля — он учит тому, как встречать гостей, - отметил Виталий Сучков.

Впервые за время проведения мероприятия оно стало открытым для публики. По словам организаторов, они не ожидали такого большого количества посетителей в Белом зале Трапезных палат.

- После этого мероприятия каждый ушел с частичкой радости в сердце, - сказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. - И это семя любви и добра они принесут в свои семьи.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.