Карта городских событий
Смотреть карту

Щепотку соли и перец по вкусу: самоизоляция превратила москвичей в поваров

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Щепотку соли и перец по вкусу: самоизоляция превратила москвичей в поваров
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева в самоизоляции делится своими рецептам блюд / Фото: Живая жизнь

Если раньше многие из нас любили размещать в Instagram красивую ресторанную еду, то сейчас социальные сети пестрят выдержками из домашних рецептов разной степени сложности. «Вечерка» рассказывает о самых интересных.

Кафе закрыты, глянцевые журналы превратились в сборники рецептов и советов по домоводству. Бывшие офисные работники стали заправскими поварами… Почему мы сейчас только и делаем, что готовим да едим? И что это нам дает, кроме лишних килограммов?

— Самоизоляция подарила многим свободное время и новые увлечения. Как правило, в обычной жизни все мы — люди занятые, чувствуем острую нехватку времени на себя. А тут доходят руки до того, чтобы реализовать свои давние мечты. У кухонных забот есть положительная сторона: если вы заняты делом, которое требует сосредоточения, исполнения алгоритма, вы упорядочиваете свои мысли и чувства, избавляетесь от тревоги, освобождаетесь от тоски. Причем в данном случае результат двойной: сначала ваше настроение улучшит сама работа — приятная, нетрудная, а потом вы еще и получите удовольствие от вкусной трапезы, — рассказала «Вечерке» психолог Евгения Лютова.

А теперь посмотрим, что готовится на кухнях у самых творческих наших соседей — звезд российского шоу-бизнеса. Актриса и телеведущая Лариса Гузеева предлагает приготовить соус, который можно подавать с печеными овощами или картошкой. Берем сметану (или нежирный йогурт, если вы все-таки решили не портить фигуру). Нам потребуется около стакана. Мелко режем малосольный огурец, укроп, смешиваем. Любители поострее могут положить раздавленный зубчик чеснока. Важно, чтобы соус настоялся перед подачей час.

У певицы Виктории Дайнеко любимое блюдо — паста с креветками и руколой. В сковородку наливаем пару ложек растительного масла. Итальянцы предпочли бы оливковое, но в крайнем случае — рафинированное подсолнечное тоже сойдет.

Щепотку соли и перец по вкусу: самоизоляция превратила москвичей в поваров Виктория Дайнеко / Фото: Из личного архива

Добавляем три раздавленных зубчика чеснока, ложку меда и очищенные креветки. Смесь карамелизуется в течение 1–2 минут. После кладем туда протертые томаты и отваренные «аль денте» макароны. Перед подачей на стол украшаем пучком салата-руколы.

А вот знаменитый певец Сергей Лазарев предпочитает готовить серьезные «мужские» блюда. Вот, скажем, шашлык… Не смущайтесь, нарушать самоизоляцию и ехать на природу вам не придется, для жарки будем использовать электрогриль или обычную сковороду.

Берем хороший кусок мяса, хоть говядины, хоть свинины, хоть индюшатины. Режем небольшими кусками, укладываем слоями в кастрюлю, чередуя с луком и приправами. В качестве последних — хмели-сунели, прованские травы, черный перец. Заливаем красным сухим вином так, чтобы все кусочки были покрыты. Говядину настаиваем 8–10 часов. Свинине или индюку достаточно пяти часов. Жарим… Наслаждаемся!

Кстати, кулинария — это отличное занятие не только для взрослых, но и для детей. Во время готовки ребенок развивает фантазию и координацию движений. А еще это прекрасный повод провести время со своими детьми.

Аппетитная лягушка на вашем столе

Во время самоизоляции так хочется видеть за обедом на столе что-нибудь не только вкусное, но и интересное. Как, например, этот аппетитный каравай в форме пучеглазого земноводного, который изобрели, как говорят, пользователями сети TikTok. «Вечерка» делится рецептом.

Впрочем, возможно, история хлебной лягушки несколько древнее. Столетий так на десять… Вспомним старинную славянскую традицию весеннего печенья в форме различных представителей фауны. Румяные лягушки там тоже попадались — как символ богатства.

Рецепт экзотического хлеба весьма прост. Не случайно хлебная лягушка стала самым популярным блюдом мая в российских социальных сетях. Москвичи массово делятся фотографиями своих «жаб».

Что купить

— Пшеничная мука – 2,5–3 стакана

— Сухие дрожжи – 1 пакет

— Сахар – 1 ст. л.

— Соль – 1 ч. л.

— Сливочное масло – 1 ст. л.

— Вода – 1/2 стакана

— Молоко – 1/3 стакана

— Яйцо

— Изюм – 2 шт.

Щепотку соли и перец по вкусу: самоизоляция превратила москвичей в поваров Фото: Youtube.com

Как готовить

В глубокой миске надо смешать полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар. Затем разогреть на медленном огне воду, молоко и масло, постоянно помешивая. Медленно влить получившуюся смесь в миску с мукой.

Добавить яйцо и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать в миску оставшуюся муку, перемешивая с основной массой, пока тесто не станет плотным и тягучим.

Сформировать шар и вымешивать на ровной поверхности в течение 5–15 минут. Дать настояться в течение часа. Разделить тесто на несколько частей: из большей сформировать тело лягушки.

Из остатков — лапы и глаза. Выложить большой шар на противень, по бокам закрепить лапы, на верхней части сделать шарики глаз и вложить в них «зрачки»: изюм, цукаты или капли шоколада. По желанию фигурку можно присыпать корицей или смазать яйцом, маслом. Отправить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Лучше всего проверять духовку каждые 5 минут. Вот и все!

Читайте также: Знаменитый повар из Австралии рассказал рецепт идеального картофеля фри

Подкасты