Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Раздельно и разумно. Как организовать сортировку мусора у себя дома

Общество
Урны для раздельного сбора мусора в офисе
Урны для раздельного сбора мусора в офисе / Фото: Денис Кондратьев

Акция «РСО: Москва за раздельный сбор» стартовала в девяти округах Москвы и продлится до 23 декабря. По городу будут курсировать мобильные пункты приема различных видов вторсырья, и в местах с высоким трафиком ими можно воспользоваться. «Вечерняя Москва» узнала, почему важно сортировать мусор и как правильно это делать.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, экологический вопрос для такого большого города, как Москва, является одним из главных. И усилия столичных властей приносят свои плоды. Согласно данным ВЦИОМ, россияне назвали экологическую ситуацию в Москве и Санкт-Петербурге наиболее благоприятной.

Также в Москве с 1 января 2020 года началась реализация программы раздельного сбора отходов. По федеральному закону, она должна была стартовать только в 2022 году, но правительство Москвы решило начать этот процесс раньше. Это позволит изменить ситуацию, когда до 88 процентов отходов города вывозилось на полигоны.

На данный момент в столичных дворах и около объектов социальной сферы оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров. На них нанесены поясняющие пиктограммы оранжевого цвета. Сбор и вывоз отходов осуществляется разными мусоровозами с соответствующей цветовой индикацией: синие — для вторсырья, серые — для смешанных отходов.

Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что за девять месяцев 2020 года, во время действия программы, собрано свыше 600 тысяч тонн вторсырья для переработки, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К новому способу обращения с мусором стараются привлечь и жителей столицы. Акция «РСО» призвана обратить внимание горожан к решению современных проблем охраны окружающей среды, развитию экологического сознания и приобщению жителей столицы к раздельному сбору отходов. Она проводится департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2012 года.

Первый шаг

Как считает общественный уполномоченный по вопросам экологии города Москвы Михаил Замарин, такие мероприятия очень полезны.

— Любая просветительская деятельность на тему раздельного сбора нужна. Необходимо прививать ценность к раздельному сбору и разумному потреблению. Даже если пока это не сильно позволяет приучить людей к раздельному сбору отходов, то уже дает огласку и хороший информационный повод, — отметил эксперт.

— Первый шаг здесь со стороны людей — это задать себе вопрос: «Зачем это все? В чем польза и вред?». Мы десятилетиями бессознательно кидали все в одну кучу, — добавил Замарин.

Он также рассказал, как организовать раздельный сбор мусора прямо у себя дома. Ничего особенного, по его словам, для этого не нужно — достаточно желания и разных коробок.

Для начала, по словам эксперта, необходимо заняться разделением того, что подлежит переработке, а что нет.

— Как вариант, можно вторсырье складывать на балконе, а затем уже сортировать его и относить на переработку, а привычное мусорное ведро заполнять отходами, не подлежащими переработке. Далее — нужно четко указывать на контейнерах, что туда нельзя выбрасывать, — сказал специалист.

К перерабатываемым отходам (вторсырью — прим. «ВМ») относятся: пластик — бутылки из-под напитков, емкости от моющих средств, упаковки от продуктов питания; металл — жестяные и алюминиевые банки; стекло; макулатура — бумага, картон. К смешанным отходам: средства личной гигиены, емкости, загрязненные продуктами питания, и остатки пищи.

Начинать лучше с опасного

В случае если квартира не позволяет по каким-либо причинам организовать несколько емкостей для сбора отходов, то можно договориться с соседями и поставить контейнеры на лестничной клетке, советует Замарин. При этом он напомнил, что опасные отходы — лампочки, батарейки — надо собирать отдельно и относить в спецпункты.

Эколог и блогер Георгий Каваносян считает, что именно такие отходы и нужно отсортировать в первую очередь.

— Батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие предметы наносят наибольший ущерб окружающей среде на свалке, хоть и занимают небольшой процент в общей морфологии бытовых отходов, однако воздействие на окружающую среду у них больше, чем у пластика, картона и всего остального, — подчеркнул эксперт.

А вот уже дальше необходимо приступать непосредственно к сортировке отходов. При этом, по словам Каваносяна, в процессе можно уменьшить объем выбрасываемого мусора.

— Среднестатистическая семья выносит один пакет мусора в день. Можно сократить это количество до одного пакета в три дня, даже в пять. Нужно весь объемный, в первую очередь упаковочный мусор, отсортировывать — пластик, ПЭТ-бутылки, пакеты. Этот мусор выгоден, его активно собирают все, кто работает в сфере раздельного сбора отходов и производства из вторичных материальных ресурсов, — объяснил эколог.

Он также отметил, что его необходимо выбрасывать сухим. Вдобавок такой мусор можно компактно хранить на балконе, поскольку он не пахнет. При этом, подчеркнул Каваносян, смешивать вторичные материальные отходы с пищевыми нельзя. Коробка от пиццы на переработку, например, не пойдет, так как картон может быть пропитан маслом. А вот металл с пластиком вполне могут храниться и в одном месте, все равно они потом уходят на станции дополнительной сортировки.

Где лучше собирать отходы

С точки зрения Каваносяна, в квартире довольно сложно заниматься сбором перерабатываемых отходов. Лучше и быстрее их все-таки собирать в офисе или в школах. Однако в условиях, когда люди вынуждены работать из дома, есть вариант договориться с соседями. Кроме того, можно скачать приложение и отдать сырье на переработку сборщикам мусора, просто оставив заявку, причем как коллективно, так и индивидуально.

— Можно объяснить соседям на лестничной клетке, повесить памятку, чтобы они собирали весь картон, пластик и стекло в отдельную коробку, а затем дворник ее бы выносил. Экономика такого метода в том, что дворник получает за это деньги. Экономически заинтересован дворник, экономически заинтересован переработчик, получающий сразу большие партии. Если пробежаться по этажам и опустошить все коробки, то можно вполне набрать целую грузовую машину сухих отходов, — уточнил эколог.

Каваносян также заявил, что пока довольно сложно сказать, когда россиян удастся массово приучить к новому формату обращения с отходами. При этом он отметил , что в последнее время в мире появляется много разных стартапов, предлагающих разнообразные решения вопроса раздельного сбора мусора, и необходимо все пробовать. А метод, который сработает лучше всего, — расширять в масштабах страны, резюмировал эксперт.

Читайте также: Не просто мусор, а ценное вторсырье

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.