Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кого и в какие сроки обязали сделать прививку от COVID-19 в Москве

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
Кого и в какие сроки обязали сделать прививку от COVID-19 в Москве
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала привить 60 процентов сотрудников компаний и организаций против коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки. С таким же требованием выступила и главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова. «Вечерняя Москва» разбиралась, кого и когда обязательно привьют против COVID-19.

В постановлении Андреевой говорится, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в городе неблагополучная и ухудшается. Прирост заболевших с 6 июня за сутки составил 11 процентов, а после — до 20 процентов.

Отмечается, что чаще всего болеют трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, заболевают горожане, которые активно посещают общественные места и пользуются транспортом.

— По социальному статусу из числа заболевших: работающее население — 73 процента, дети — 13 процентов, пенсионеры — 14 процентов, — говорится в документе.

Кого привьют?

Согласно постановлению, обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции должны пройти две категории граждан. К первой относятся сотрудники сферы услуг, работающие на основании трудового или гражданско-правового договора, а также у индивидуальных предпринимателей.

К ним относятся работники сферы торговли, салонов красоты, бань, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и бассейнов. Также вакцинироваться должны сотрудники прачечных, химчисток, заведений общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций и организаций почтовой связи.

Кроме того, прививка обязательна для специалистов многофункциональных центров, сотрудников общественного транспорта и такси, а также сфер образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Как говорится в документе, пройти вакцинацию потребуется и работникам отраслей ЖКХ и энергетики, сотрудникам театров, кинотеатров и концертных залов. Постановление касается и специалистов досуговых, развлекательных и спортивных мероприятий, а также работников детских игровых комнат, детских развлекательных центров и лагерей.

Ко второй группе, которая также обязана пройти вакцинацию, относятся государственные гражданские служащие и муниципальные городские служащие, а также работники органов власти и подведомственных им организаций.

Вакцинировать не будут тех, кто имеет противопоказания к прививке от коронавируса.

Сроки

Как следует из документа, вакцинация граждан будет проводиться руководителями организаций, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в городе. Прививки первым компонентом или однокомпонентной вакциной должны поставить до 15 июля. А до 15 августа не менее 60 процентов от общей численности сотрудников предприятий и организаций должны привиться вторым компонентом вакцины.

Как написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин, до 1 июля будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.

— Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей, — написал мэр.

Правильно ли?

Как рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков, 60 процентов иммунной прослойки недостаточно для того, чтобы можно было с уверенностью говорить о наличии коллективного иммунитета.

— В отношении острых респираторных инфекций коллективный иммунитет достигается при вакцинации не менее 95 процентов людей, — сказал он.

По его словам, решения, принятые главными санитарными врачами Москвы и Подмосковья, правильны и обоснованны. Но прививать нужно значительно большее количество людей.

— Коллективный иммунитет нужен, чтобы люди, не имеющие возможности привиться, были также защищены в группе иммунных людей от инфекции. Поэтому чем больше людей привьется здоровых, тем в большей безопасности окажутся люди, которые не могут иммунизироваться, которые в любом случае тяжело перенесут ковид, — заключил врач.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.