Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

«Быстро проникает в легкие»: чем опасен новый индийский штамм коронавируса «дельта»

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
«Быстро проникает в легкие»: чем опасен новый индийский штамм коронавируса «дельта»
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Порядка 90 процентов новых пациентов, болеющих в Москве коронавирусом, заражены индийским штаммом «дельта». Он более агрессивен, чем уханьский, а распространяется значительно быстрее. Кроме того, в Индии появился еще более скоростной по передаче штамм — «дельта плюс». В чем особенности штаммов, какими симптомами они проявляются у больных, какие угрозы несут человечеству и защитят ли нас вакцины, разбиралась «Вечерняя Москва».

Что за штамм?

Один из вариантов коронавируса B.1.617 впервые был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Три его новые вариации — B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3 — были замечены позже. Они отличаются мутациями в спайковом белке, который отвечает за связывание вируса со здоровыми клетками и проникновение в них.

На спайковый белок нацелено действие многих антивирусных лекарств и вакцин. Соответственно, чем больше он мутирует, тем ниже их эффективность. Новый индийский штамм коронавируса получил распространение уже почти в 90 странах.

С плюсом

В начале июня в Индии был зафиксирован еще один новый штамм ковида — «дельта плюс». Его появление вызывало обеспокоенность у ВОЗ. По мнению некоторых ученых, он отличается высокой вирулентностью и может быть резистентным к имеющимся вакцинам из-за особенностей мутации.

В пятницу, 25 июня, замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко заявила, что первого пациента со штаммом «дельта плюс» выявили в России. Напомним, первый случай смерти от мутации уже зафиксировали в Индии. Женщина с новым штаммом не была вакцинирована. Специалисты узнали о ее заболевании после проведения анализов.

Как рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков, по имеющейся информации, «дельта плюс» имеет гораздо большую контагиозность и передается воздушно-капельным путем даже при крайне коротком контакте, отметил Тимаков.

— По степени передачи уже больше склонен к ОРВИ и гриппу, — сказал вирусолог.

Особенности и симптомы

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан поделилась в микроблоге Twitter, что «дельта» может стать доминантным. Он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус SARS-CoV-2. Пациент с таким штаммом может инфицировать двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек. По этой причине стали более распространены заболевания всей семьей.

Основными симптомами заболевания «дельтой» являются насморк, боль в горле, как при фарингите, и головная боль. Среди самых опасных отмечают диарею и образование тромбов. Кроме того, пациенты жалуются на проблемы со слухом. Штамм более агрессивный и злой, а вызванная им болезнь протекает быстрее. Симптомы нового штамма нередко путают с простудой, из-за чего больные начинают лечиться противовирусными средствами или антибиотиками.

По словам эпидемиолога Эдуарда Шункова, в Индии жаркий климат и высокая солнечная активность, которая губительна для вируса. Поэтому на объектах внешней среды коронавирус долго не живет и для выживания вынужден меняться. Это помогает «дельте» быстрее заражать людей, быстрее проникать в легкие и быстрее реплицироваться в клетках зараженного организма и передаваться другим.

— Он быстрее протекает и вызывает более тяжелые осложнения в работе легких, чем вариации штаммов, циркулирующие сейчас в нашей стране, — отметил врач.

Как рассказал Тимаков, индийский штамм приобрел несколько мутаций. Первое значение мутации — вирус начинает маскироваться и легче внедряться в организм. Второе — уже внутри, в организме, коронавирус обходит иммунные барьеры.

По словам врача, индийский штамм легче передается молодому населению. Тимаков отмечает, что у «дельты» проявляется больше кишечных симптомов. Также ему свойственна двухволновость осложнений: улучшение, а через несколько дней серьезно хуже.

— В связи с тем, что заболевает большее количество людей, нагрузка на систему здравоохранения возрастает, встает вопрос наличия койко-мест. Поэтому течение заболевания может быть не тяжелым, а если мест нет, то невольно неоказанная помощь может быть чревата для человека, — добавил врач.

Угрозы

Штамм коронавируса «дельта» на следующем этапе распространения COVID-19 может стать доминирующим в мире, рассказал в пятницу, 25 июня, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь.

По его словам, вирус эффективно распространяется из-за повышенной контагиозности. Из-за его высокой способности к выживанию он может появиться во многих странах и регионах мира, когда случится следующая волна пандемии.

По словам Шункова, все пандемии цикличны. История учит, что периодически появляется инфекция, которая начинает лидировать в структуре заболеваемости. Сегодня это ковид.

— Но, если обратиться к истории, самая чудовищная пандемия была вызвана гриппом штамма Н1N1. Тогда грипп унес около ста миллионов человек, и сейчас в организме практически каждого человека есть иммунная память к этой инфекции, — сказал врач.

Он отметил, что при циркуляции любого вируса самыми вероятными могут быть два варианта развития событий. Первый — заболеваемость сойдет на нет, когда сформируется коллективный иммунитет. Второй — вирус останется с людьми точно так же, как другие возбудители из группы ОРВИ, и заболеваемость от него будет сезонная, но не массовая.

— Вирусу нужно выживать, и усиливать патогенность ему невыгодно по законам природы. Ведь если он будет уничтожать всех своих носителей, то и он не сможет выжить. Поэтому все изменения вируса связаны с его адаптацией к погодным условиям местности, в которой он находится, — сказал врач.

Он отметил, что вирус подстраивается под генотип местного населения. И это также сказывается на течении заболевания, которое он вызвал.

— О штамме дельта стало известно недавно. В Индии заболеваемость им приняла угрожающие масштабы, но у нас свои вариации штаммов, которые неизбежно будут конкурировать с ним и могут не дать занять первенство. Остается надеяться, что наши штаммы победят индийский, — подчеркнул Шунков.

Защита

Как отметил Тимаков, производители всех основных вакцин в мире говорят об эффективности своих препаратов против индийского штамма. Однако у каждой вакцины эффективность своя.

— В зависимости от платформы эффективность варьируется от 70 процентов до 90 процентов. На данный момент вакцина «Спутник V» из всех российских вакцин показывает самую высокую эффективность от штамма «дельта». Но эффективность незначительно снижается — около 90 процентов, предварительные данные, — сказал врач.

Для того чтобы повысить степень эффективности препаратов, сегодня проводится постоянный мониторинг ситуации: как вирус изменяется и как вакцины действуют против него. При значимых мутациях будет изменена сама вакцина, отметил Тимаков.

В вакцинах содержится спайковый белок, поверхностный антиген, который располагается на поверхности вирусной частицы. Иммунная система распознает его и к нему вырабатывает антитела. При этом опасность представляет собой РНК вируса, которая находится под оболочкой. Как раз она и видоизменяется, наращивая вирулентность и видоизменяя гены, которые могут сделать вирус опаснее. А поверхностным белкам нет особой нужды меняться, отметил Шунков.

— Поэтому, если эта часть вирусной частицы не изменится, естественно, вакцина будет вырабатывать антитела ко всем штаммам. Но все относительно, — сказал врач.

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев поделился мнением, что существующая вакцина защитит организм от индийского штамма COVID-19.

Как отметил эксперт, «дельта» не настолько изменила структуру белка коронавируса, чтобы говорить о неэффективности против нее вакцины. Однако, по словам эксперта, «все может быть: нужно следить за тем, как меняется вирус». При этом не исключено, что по мере развития новых форм вируса придется вносить корректировки в состав препарата.

Специалист также добавил, что иммунитет, сформированный после болезни коронавирусом, гораздо сильнее иммунитета, выработанного вакциной. По словам Зверева, «ни одна вакцина от бактериальной вирусной инфекции не дает более полноценного и продолжительного иммунитета, чем само заболевание».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.