Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Стоит ли россиянам бояться штамма «йота»

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Общество
Стоит ли россиянам бояться штамма «йота»
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Новый штамм коронавирусной инфекции «йота», появившийся в США, требует наблюдения специалистов, как и другие вариации вируса. Но паниковать из-за его появления не приходится: скорее всего, он не будет таким заразным и опасным, как «дельта», да и вообще может не прийти в Россию. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказали врачи-эксперты.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что ситуация с распространением «йоты» будет зависеть от ее заразности: именно это свойство позволяет конкретному штамму «обогнать» другие.

— С точки зрения контагиозности «йота», вероятно, уступает штамму «дельта». Другое существенное свойство, определяющее значение штамма, — способность уходить от вакцин. Данные этой публикации показывают, что «йота» не нейтрализуется антителами к S-белку в 0–10 процентах случаев. Это немного. Вывод: надо следить за этим и другими новыми штаммами, секвенировать как можно больше образцов, взятых у больных и носителей, — сказал вирусолог.

Он подчеркнул, что гражданам нужно вакцинироваться и соблюдать несложные правила социальной гигиены, носить маски в общественных местах и по возможности избегать скопления людей.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал, что к новым заявлениям о высокой летальности новых вариаций коронавируса относится с недоверием. По его словам, несмотря на то что летальность «йоты» заявлена до 82 процентов, необходимо «озвучить, сколько именно человек от общего числа заболевших были инфицированы именно этим новым штаммом».

— Если новые вариации приобретают форму новых штаммов, имеющих огромное эпидемиологическое значение, то необходимо усовершенствовать тест-системы, которые позволят не просто обнаруживать коронавирусную инфекцию в организме человека, но и типировать выявленную вариацию, — сказал врач.

При этом он подчеркнул, что с появлением каждого нового штамма у медиков возникает больше вопросов, чем ответов. При этом никто не торопится оперативно доносить информацию до врачей об особенностях этих штаммов. По словам Шункова, если вариации коронавируса являются значимыми, о них говорят публично и приводят статистку по ним, то Всемирной организации здравоохранения пора создать классификацию всех существующих штаммов и разработать тактику работы в отношении них.

В свою очередь врач Тимур Пестерев рассказал, что от нового штамма «все не умрут, конечно». 82 процента летальности, которые характеризуют «йоту», — это коэффициент летальности от штамма в определенной группе населения в сравнении с показателями других штаммов.

— В определенных возрастных группах по определенным цифрам выросла летальность... Можно сказать, что она быстрее передается, чем другие мутации. Опять же, не конкретно как «дельта»-штамм, а как другие мутации. Не так страшен черт, — сказал врач.

По его словам, «йота» может вовсе не прийти в Россию. Ведь некоторые штаммы циркулируют только в определенных странах. Поэтому паниковать не нужно, подчеркнул Пестерев.

— Надо идти и вакцинироваться, — заключил собеседник издания.

Врачи установили, что индийский штамм коронавируса «дельта» может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами заболевания индийским штаммом коронавируса являются насморк, боль в горле и головная боль. Среди самых опасных отмечают образование тромбов. Также сообщалось, что данный штамм коронавируса более агрессивный, а вызванная им болезнь протекает быстрее.

В России зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». По состоянию на 6 августа полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 30 миллионов россиян. Лидерами по охвату населения вакцинацией являются Москва, Подмосковье, Белгородская область, Республика Тыва, а также Тюменская область.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.