Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Друг познается в беде»: кого можно назвать союзником России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Друг познается в беде»: кого можно назвать союзником России
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Прошлый год стал для России годом испытаний и изменений. Мир перестал быть однополярным после начала специальной военной операции. Президент Владимир Путин заявил, что новый мировой порядок должен быть основан на законе и праве, а также стать более свободным и справедливым. «Вечерняя Москва» решила выяснить, кто для России является реальным другом и союзником на мировой арене.

Что не так с Западом?

С начала спецоперации страны Запада и их союзники ввели свыше 10 тысяч антироссийских санкций: против политиков, компаний, спортсменов и поставок природных ресурсов.

На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: castellum.ai
1/3
Фото: castellum.ai
На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: castellum.ai
2/3
Фото: castellum.ai
На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: castellum.ai
3/3
Фото: castellum.ai

Однако одним из переломных моментов во взаимоотношениях России и Запада стало введение потолка цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, что вызвало еще большее напряжение между сторонами. Такой характер отношений с западными странами уходит корнями в историю: Запад всегда хотел завоевать территорию России, считает директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

— И Наполеон (Бонапарт — прим. «ВМ») объединил все страны Европы в поход против России, и Германия в период Второй мировой войны объединила почти все страны против Советского Союза. Это исторический факт: они нас ненавидят. У нас богатые территории, а в Европе слишком тесно. Кроме того, у них нет такого же количества природных ресурсов, как у России, — пояснил он в беседе с «Вечерней Москвой».

Также эксперт обозначил разницу в представлении мироустройства Запада и России.

— Если западные страны занимались работорговлей, захватывали территории, создавали колонии, уничтожали местное население, то Россия планомерно ассимилировала и вводила элиты принятых в состав государств и народов. Эти элиты были приближенными к царскому трону и имели много полномочий, привилегий, — сказал специалист.

Начало спецоперации показало, что Запад до сих пор желает выполнить свой план по захвату России. По мнению эксперта, западные страны никогда не были друзьями для российского государства. И нынешнее положение дел лишь подтверждает эти слова. В связи с этим Россия начала активно продвигать свои национальные интересы, сейчас они заключаются в развитии взаимоотношений со странами Востока.

— Если мы хотим проводить национальную политику с собственными интересами, то разворот на Восток соответствует интересам России, — считает Михайлов.

Однако страны Запада, по мнению специалиста, предпримут максимум усилий для обострения конфликта Китая и Индии, чтобы помешать России начать полноценную работу в этом направлении.

Союзники России

Начало спецоперации на Украине повлияло на политику различных стран, в связи с чем на совершенно ином уровне начал развиваться экономический союз в формате РИК между Россией, Индией и Китаем. Помимо этого, российское государство имеет ряд тесных взаимоотношений в составе BRICS (межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)

Формат РИК — Россия, Индия, Китай

Финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил «ВМ», почему России и странам Востока выгодны развитые взаимоотношения. В первую очередь эксперт подчеркнул открытие нового энергетического рынка.

— Индию и Китай интересуют энергетические и сырьевые ресурсы России. Китай является крупным производителем нефти, однако он потребляет огромное количество энергоресурсов. В Индии с нефтью похуже, но она является крупным добытчиком угля и его потребителем, — подчеркнул он.

Помимо этого, индийское государство активно занимается переработкой нефти, что говорит о востребованности такого продукта в стране. Еще одно выгодное направление для сотрудничества — аэрокосмическая сфера.

— У нас есть высокие достижения в этой области, у Китая есть теоретические и практические достижения в освоении космоса, КНР сейчас выходит в этой сфере на лидирующие позиции. Индия очень хороша в теоретических разработках и программном обеспечении, — сказал специалист.

Также стороны заинтересованы в развитии информационных технологий и здравоохранения. В частности, в Индии и Китае развита фармацевтическая промышленность.

Иран

Президент России Владимир Путин 6 марта провел телефонные переговоры с иранским коллегой Ибрахимом Раиси, в ходе которых стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия двух стран. Разговор включил в себя тему реализации совместных инфраструктурных проектов. «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с политологом, экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым, стоит ли ожидать развития отношений в различных сферах между странами.

Активное взаимодействие в военной сфере между двумя государствами вполне возможно, однако уже сейчас страны сотрудничают по ряду других отраслей: гуманитарная, экономическая, культурная и так далее.

— Россия давно присматривалась к Ирану и была заинтересована в том, чтобы углубить кооперацию с Исламской Республикой. Сейчас Запад очень критикует Иран за якобы поставки беспилотников в РФ, хотя этот факт не имеет место быть, поскольку нет никаких доказательств этому — лишь предположения и догадки, — пояснил эксперт.

При этом у России и Ирана есть все возможности, чтобы сотрудничать в военной отрасли. Ибрагимов напомнил о наличии богатого опыта российского государства в этой сфере. Кроме того, Ирану приходится постояно обновлять свои вооруженные силы, поскольку они ведут свою борьбу в регионе с западным режимом.

— Наше активное сотрудничество может перейти во что-то большее. Есть все шансы, что на территории Ирана будут российские предприятия, на территории нашей страны могут быть иранские заводы, к примеру, по производству автомобилей. Также Иран может вступить в структуру ЕАЭС (Евразийский экономический союз), что придаст большой импульс для организации, — считает специалист.

Эксперт Беляев в свою очередь подчеркнул, что у России с Ираном может быть целый комплекс взаимоотношений в автомобильной, военной и машиностроительной промышленности. Лидеры иранской власти в лице президента Сейида Ибрахима Раиси и окружения верховного лидера страны Али Хаменеи видят программу развития государства в сотрудничестве с Россией в военно-политической сфере, а с Китаем — в экономической.

— По их мнению, подобного рода формула поможет Ирану избежать тех рисков, которые подразумевает изоляцию со стороны Запада, а также удержать ситуацию в стране в целом, — сказал Ибрагимов.

Турция

История российско-турецких взаимоотношений — достаточно сложный вопрос. С одной стороны, между странами прошло 12 ожесточенных войн, с другой — две некогда крупные империи уже в наши дни пытаются построить взаимовыгодные отношения в разных отраслях.

На сегодняшний день Турцию можно назвать важным, значимым и надежным партнером России, считает Ибрагимов. Анкара не боится высказывать свою позицию, несмотря на попытки западных стран уколоть Россию.

— Говорят: «Друг познается в беде». Когда сегодня страны Запада пытаются уколоть Россию, единственная страна, которая не боится высказывать свою позицию, — это Турция. При этом внешняя политика президента Эрдогана (Реджеп Тайип — прим. «ВМ») исходит исключительно из интересов своего государства, — заявил политолог.

Такая формула подразумевает ведение независимой внешней политики, что в свою очередь способствует укреплению российско-турецких отношений. При этом в истории взаимоотношений России и Турции действительно были трудные периоды, в частности немалочисленные войны. Однако они, объяснил собеседник «ВМ», происходили из-за подстрекательств со стороны Британии, Франции и Запада в целом. По его мнению, западные государства не хотели создания союза между Османской и Российской империями.

— В истории бывало всякое. В свое время Россия освободила Болгарию и Грецию от Османской империи, сегодня Болгария и Греция выступают чуть ли не главными ястребами, соревнуясь в том, как бы больше санкций ввести против России. А Турция, с которой мы воевали, ведет себя более чем конструктивно, — отметил Ибрагимов.

Однако выход на новый уровень взаимоотношений будет возможен лишь в том случае, если турецкое государство продолжит проводить независимую внешнюю политику. В ином случае стремительное развитие отношений приостановится. И западные страны, по словам Ибрагимова, специально для этого пытаются продвинуть своего кандидата (Кемаль Кылычдароглу, турецкий политик — прим. «ВМ») на предстоящих выборах президента Турции.

Сербия

Теплые взаимоотношения России и Сербии начались еще в XX веке: Российская империя оказала значительную поддержку сербскому государству во время Первой мировой войны (1914–1918 годы). После развала империи российско-сербские отношения ухудшились, поскольку Королевство Югославия (в него входила нынешняя Сербия — прим. «ВМ») не признавало Советский Союз вплоть до 1940 года, являясь прибежищем для белогвардейцев.

В наши дни отношения России и Сербии активно развиваются, и начало спецоперации не повлияло на это. Напротив, сербское государство стало одной из стран, которая публично отказалась вводить антироссийские санкции. Но можно ли назвать Сербию надежным союзником России и что может повлиять на ухудшение взаимоотношений?

По словам доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований и приглашенного профессора МГИМО Стевана Гайича, в российско-сербских взаимоотношениях стоит разделять народ и власть. Сербы всецело поддерживают Россию и ее политику, подчеркнул специалист, однако правительство страны находится под влиянием Запада.

— Как говорят, император Александр III сказал: «У России есть два союзника — армия и флот». Я бы добавил к словам русского царя, что есть и третий союзник в лице сербского народа. Сербский народ — стержень, который не позволяет нашим властям делать вражеские шаги в отношении России, — пояснил он.

При этом с начала спецоперации Белград проголосовал за приостановку членства РФ в Совете ООН по правам человека. После сербские власти не признали референдумы в освобожденных Россией регионах во время голосования в Генассамблее ООН. Подобная политика связана в первую очередь с давлением западных стран, считает президент Сербии Александр Вучич.

Однако на сегодняшний день, подчеркнул Гайич, в сербском обществе сильно развились пророссийские чувства. Согласно опросу белградского агентства Crta, свыше половины граждан (58 процентов) поддерживают российскую сторону в конфликте, а пятая часть опрошенных (22 процента) — Украину.

— Сербский народ ходил на большие шествия в поддержку России. Сербский народ и Сербская православная церковь не позволят, чтобы власть встала в открытую на сторону НАТО. По всем соцопросам, почти 90 процентов нашего населения категорически против введения антироссийских санкций. И власть не может не учитывать мнение народа, — сказал политолог.

Однако западные страны продолжают оказывать давление на сербское государство. В частности, официальному Белграду собираются предложить «сделку», заявил Гайич.

— Американцы предлагают создать сообщество сербских общин на албанских условиях (имеются в виду косовские албанцы). После Белград должен признать Косово, что позволит им войти ООН, в конечном же счете Сербия станет частью НАТО. Американцы сейчас готовят такую сделку, — пояснил специалист.

Население Сербии может изменить эту ситуацию лишь с помощью стран, заинтересованных в многополярном мире (в первую очередь речь идет о России и Китае). По словам эксперта, сербам и Сербской православной церкви не удастся в одиночку подавить прозападные настроения во власти.

— Важно, чтобы была оказана поддержка народу и церкви со стороны России. К примеру, Россия может вернуть миротворческий контингент в Косово. Сербия себя более безопасно чувствовала, когда Россия там была, — заявил он.

Уход российских миротворческих сил из Косово привел к злоупотреблению «косовским вопросом» странами НАТО. Сербия находится в полном окружении государств — членов Североатлантического альянса. И если сербские власти «прогнутся» под Запад, то отношения с Россией могут поменяться, подытожил политолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.